Zutaten
500 | Gramm | | Mehl |
30 | Gramm | | Hefe |
1/4 | Ltr. | | Milch |
100 | Gramm | | Butter |
50 | Gramm | | Zucker |
1 | | | Ei |
1 | Prise | | Salz |
1 | | | Zitrone; die abgeriebene Schale |
100 | Gramm | | Gemahlene Nüsse oder Mandeln |
100 | Gramm | | Gehacktes Zitronat |
300 | Gramm | | Rosinen |
3 | Essl. | | Rum |
| | | Verzierung: |
50 | Gramm | | Butter |
50 | Gramm | | Zucker |
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Zubereitung
Die Rosinen mit dem Rum vermischen und ca 20 Minuten ziehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung formen. Dort hinein die Hefe bröckeln und mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl anrühren. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit dem Zucker, dem Ei, dem Salz, der abgeriebener Zitronenschale, den Nüssen, dem gehackten Zitronat und den mit Rum vermischten Rosinen vermengen. Alles zu einem Hefeteig schlagen. Den Teig erneut gehen lassen, bis er doppelt so groß ist. Danach den Teig vorsichtig durchkneten. Laibe formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Wieder 15 Minuten gehen lassen. Kreuzweise einschneiden.
Bei 220° je nach Größe 40-60 Minuten backen. Das heiße Osterbrot mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
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