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Osterbrot und Osterzopf

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Brot
  • Zopf
 

Zutaten

500Gramm Mehl
30Gramm Hefe
1Teel. Zucker, 1
   TL Salz
1Messersp. Safran
1/4Ltr. Milch
100Gramm Butter
1  Ei
1Teel. Koreander oder Anis
 

Zubereitung

Mehl in Schüssel geben. Hefe mit Zucker, Salz, Safran und

Koreander oder Anis in lauwarmer Milch auflösen. Weiche

Butter in Flöckchen auf Mehl geben. Verquirltes Ei zufügen.

Hefemilch zugießen und alles verkneten. Teig gehen lassen.

Kugel formen, mit Eigelb bestreichen & auf Backblech setzen.

Oberfläche mit 60g Pinienkernen bestreuen. Teig kreuzweise 3cm

tief einschneiden. 20 Min bei 220 Grad backen. Auf 200

runterschalten, weitere 35 Min backen.

Osterzopf

Zubereitung:

500 g Mehl, 40 g Hefe,

6 El lauwarme Milch, 80 g Zucker,

1 Tl Salz, 125 g zerlassene Butter,

1 Fl. Bittermandelaroma, 3 Eier,

150 g Rosinen, 4 Tl Rum,

100 g gehackte Pistazien, ganze abgezogene Mandeln zum Verzieren,

Margarine zum Einfetten

Zubereitung:

Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Mehl, Zucker, Salz,

zerlassener Butter, Mandelaroma, 2 Eiern und 1 Eiweiß zu einem

glatten Teig verarbeiten, an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen

lassen.

Rosinen waschen, trocken tupfen und in Rum einlegen. Rumrosinen

und Pistazien unter den Teig kneten.

Zwei Drittel des Teigs zu einem großen Zopf, das andere Drittel

zu einem kleineren Zopf flechten und auf den größeren setzen.

Auf ein gefettetes Blech legen und mit verquirltem Eigelb

bestreichen. Mit Mandeln verzieren und nochmals 15 Min. gehen

lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200ø ca. 35 Min. backen.

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Quelle

 Christine W./Küchentipps
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