Paniermehl
( 1 Info )
Quelle
| Ulrike G. |
| Paniermehl, Semmelmehl oder Semmelbrösel kann man ganz |
| einfach selber |
| herstellen. Geschmacklich ist selbst zubereitetes |
| Paniermehl dem gekauften |
| Paniermehl weit überlegen. Dafür getrocknete Brötchen |
| oder |
| trockenes |
| Weißbrot entweder mit einem elektrischen Zerhacker oder |
| dem |
| feinen |
| Reibe-Einsatz der Küchenmaschine zu feinem Paniermehl |
| reiben. Paniermehl ist |
| sehr lange haltbar, wenn man es in einer gut schließenden |
| Vorratsdose |
| lagert. Wenn man Paniermehl z.B. zur Hackmasse zufügt und |
| mit dem Hack gut |
| verknetet, dient es zur Bindung. Kurzgebratenes Fleisch, |
| Geflügel oder Fisch |
| werden gerne paniert, damit sie eine schöne Kruste |
| bekommen |
| und das Fleisch |
| darunter saftig bleibt. Zuerst werden Fleisch, Geflügel |
| oder Fisch mit |
| Pfeffer und Salz gewürzt und dann in Mehl gewendet. |
| Überschüssiges Mehl gut |
| abklopfen. Anschließend wendet man das Fleisch in |
| verquirltem Ei und zum |
| Schluß in Paniermehl. Nur leicht andrücken und in heißem |
| Fett knusprig |
| braten. Man sollte allerdings erst unmittelbar vor dem |
| Braten panieren, da |
| das Salz sonst Feuchtigkeit anzieht und die Panade |
| dadurch |
| wieder aufweicht |
| und sich beim Braten ablösen kann. Auch gefettete |
| Backformen kann man mit |
| Paniermehl ausstreuen, damit der Kuchen sich leichter |
| löst |
| und nichts kleben |
| bleibt. Zum Füllen von Apfelstrudel wird z.B. Paniermehl |
| in |
| reichlich Butter |
| angeröstet und mit Äpfeln, Rosinen und Nüssen vermischt. |
| Auch über |
| Blumenkohl gibt man gerne in Butter geröstetes |
| Paniermehl. |
| Paniermehl wird |
| an den französischen Begriff "paner" (mit geriebenem Brot |
| bestreuen) |
| angelehnt. Im Französischen heißt Brot "pain", was |
| widerum |
| vom lateinischen |
| Wort "panis" stammt. |
- Erfasst von Therese Fleßner am 10.04.2010