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Bauernbrot mit Sauerteig

( 1000 G Brot )

Kategorien

  • Brot
  • Backen
 

Zutaten

   Sauerteig:
1Würfel Hefe (42 g)
75Gramm Roggenmehl
75Gramm Dunkles Weizenmehl Type 1050
200ml Lauwarmes Wasser
   Brotteig:
500Gramm Dunkles Weizenmehl Type 1050
2gestr. TL Salz (15 g)
2Essl. Öl
   Knapp 200 ml lauwarmes Wasser
50Gramm Mehl zusätzlich zum Kneten; ca.
   

Quelle

 Küchentipps-H. Wiedemann  Bei diesem Rezept Bauernbrot mit Sauerteig, wird  der Sauerteig schon einen  Tag vor dem Backen angesetzt.  Dazu die Zutaten für den Sauerteig nach  Anleitung auf Rezept Sauerteig in  24 Stunden vorbereiten.  Zum vor gegärten Sauerteig das Mehl, Salz, 2 EL  Öl geben, zusammen mit 200  ml lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen  Brotteig kneten.  Dabei soviel Mehl, wie notwendig ist, noch  zusätzlich hinzu kneten, bis ein  luftiger, nicht mehr klebender Brotteig  entstanden ist.  Den Teig (Kurzzeitwecker einstellen) mit den  Händen, mindestens 5 - 7  Minuten, von allen Seiten kräftig auf der  Tischplatte durchkneten  Anschließend, den Brotteig wieder in die  Backschüssel legen, mit einem Tuch  abgedeckt, an einem warmen Ort stehen lassen,  bis sich das Teigvolumen  erdoppelt hat.  Oder den Teig in der Schüssel liegend in eine  große Plastiktüte stecken und  für 20 Minuten in den auf genau 50 ° C, vor  geheizten Backofen stellen.  Danach ist der Teig schön in die Höhe gegangen  und kann gleich weiter  verarbeitet werden.  Den Teig aus der Schüssel nehmen, nochmals  kräftig durchkneten.  Anschließend entweder zu einem großen Brotlaib,  oder zu zwei kleineren  Broten von etwa 600 g Gewicht formen und auf ein  mit Backpapier ausgelegtes  Backblech  legen.  Das Brot oder die Brote auf dem Backblech  liegend, ohne weitere Abdeckung,  nochmals gut 30 Minuten in der warmen Küche  stehen lassen, bis sich das  Teigvolumen  nochmals verdoppelt hat.  Den Backofen rechtzeitig auf 250 ° C vor heizen.  Die aufgegangenen Brote mit lauwarmen Wasser  bestreichen, nach Wunsch mit  etwas Kümmel bestreuen und mit einem Messer an  der Oberseite einschneiden.  Das so vorbereitete Brot in den Backofen , in  der Mitte der Backröhre  stehend, einschieben und bei 250 ° C, mit Ober/  Unterhitze zunächst 10  Minuten backen.  Nach 10 Minuten Backzeit, die Temperatur auf 200  C zurück schalten und  das Brot noch weitere 40 - 45 Minuten fertig  backen. Bei einem einzelnen  großen Brot eventuell noch 5 Minuten  länger backen.  Eine wohlschmeckende wohl duftende Brotkruste  bekommt das Brot, wenn man es  zwischendurch etwa zweimal mit etwas Wasser  besprüht.  Dazu etwas lauwarmes Wasser in ein Gefäß geben,  mit Hilfe des Backpinsels  ie Brote mit etwas Wasser bespritzen und die  Backofentüre schnell wieder  schließen.  Nach dem Backen das Brot auf einem Kuchenrost  auskühlen lassen.  Dieses Bauernbrot hat eine knusprige Kruste, mit  einem luftig weichen,  wohlschmeckenden inneren Brotanteil.
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de