Bauernbrot mit Sauerteig
( 1000 G Brot )
Zutaten
| | | Sauerteig: |
1 | Würfel | | Hefe (42 g) |
75 | Gramm | | Roggenmehl |
75 | Gramm | | Dunkles Weizenmehl Type 1050 |
200 | ml | | Lauwarmes Wasser |
| | | Brotteig: |
500 | Gramm | | Dunkles Weizenmehl Type 1050 |
2 | gestr. TL | | Salz (15 g) |
2 | Essl. | | Öl |
| | | Knapp 200 ml lauwarmes Wasser |
50 | Gramm | | Mehl zusätzlich zum Kneten; ca. |
|
|
|
Quelle
| Küchentipps-H. Wiedemann |
| Bei diesem Rezept Bauernbrot mit Sauerteig, wird |
| der Sauerteig schon einen |
| Tag vor dem Backen angesetzt. |
| Dazu die Zutaten für den Sauerteig nach |
| Anleitung auf Rezept Sauerteig in |
| 24 Stunden vorbereiten. |
| Zum vor gegärten Sauerteig das Mehl, Salz, 2 EL |
| Öl geben, zusammen mit 200 |
| ml lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen |
| Brotteig kneten. |
| Dabei soviel Mehl, wie notwendig ist, noch |
| zusätzlich hinzu kneten, bis ein |
| luftiger, nicht mehr klebender Brotteig |
| entstanden ist. |
| Den Teig (Kurzzeitwecker einstellen) mit den |
| Händen, mindestens 5 - 7 |
| Minuten, von allen Seiten kräftig auf der |
| Tischplatte durchkneten |
| Anschließend, den Brotteig wieder in die |
| Backschüssel legen, mit einem Tuch |
| abgedeckt, an einem warmen Ort stehen lassen, |
| bis sich das Teigvolumen |
| erdoppelt hat. |
| Oder den Teig in der Schüssel liegend in eine |
| große Plastiktüte stecken und |
| für 20 Minuten in den auf genau 50 ° C, vor |
| geheizten Backofen stellen. |
| Danach ist der Teig schön in die Höhe gegangen |
| und kann gleich weiter |
| verarbeitet werden. |
| Den Teig aus der Schüssel nehmen, nochmals |
| kräftig durchkneten. |
| Anschließend entweder zu einem großen Brotlaib, |
| oder zu zwei kleineren |
| Broten von etwa 600 g Gewicht formen und auf ein |
| mit Backpapier ausgelegtes |
| Backblech |
| legen. |
| Das Brot oder die Brote auf dem Backblech |
| liegend, ohne weitere Abdeckung, |
| nochmals gut 30 Minuten in der warmen Küche |
| stehen lassen, bis sich das |
| Teigvolumen |
| nochmals verdoppelt hat. |
| Den Backofen rechtzeitig auf 250 ° C vor heizen. |
| Die aufgegangenen Brote mit lauwarmen Wasser |
| bestreichen, nach Wunsch mit |
| etwas Kümmel bestreuen und mit einem Messer an |
| der Oberseite einschneiden. |
| Das so vorbereitete Brot in den Backofen , in |
| der Mitte der Backröhre |
| stehend, einschieben und bei 250 ° C, mit Ober/ |
| Unterhitze zunächst 10 |
| Minuten backen. |
| Nach 10 Minuten Backzeit, die Temperatur auf 200 |
| C zurück schalten und |
| das Brot noch weitere 40 - 45 Minuten fertig |
| backen. Bei einem einzelnen |
| großen Brot eventuell noch 5 Minuten |
| länger backen. |
| Eine wohlschmeckende wohl duftende Brotkruste |
| bekommt das Brot, wenn man es |
| zwischendurch etwa zweimal mit etwas Wasser |
| besprüht. |
| Dazu etwas lauwarmes Wasser in ein Gefäß geben, |
| mit Hilfe des Backpinsels |
| ie Brote mit etwas Wasser bespritzen und die |
| Backofentüre schnell wieder |
| schließen. |
| Nach dem Backen das Brot auf einem Kuchenrost |
| auskühlen lassen. |
| Dieses Bauernbrot hat eine knusprige Kruste, mit |
| einem luftig weichen, |
| wohlschmeckenden inneren Brotanteil. |
- Erfasst von Reiner Lusga am 13.05.2009