Zutaten
200 | Gramm | | + etwas Mehl |
50 | Gramm | | + 50 Gramm + zwei Esslöffel Zucker |
| | | Salz |
1 | | | Eigelb + zwei Eier (Größe M) |
125 | Gramm | | Kalte + etwas Butter |
1 | kg | | Reife Pflaumen/Zwetschgen |
150 | Gramm | | Magerquark |
100 | Gramm | | Schlagsahne |
1 | Pack. | | Vanillinzucker |
| | | Gemahlener Zimt |
2 | Essl. | | Gemahlene Mandeln |
| | | Frischhaltefolie |
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Zubereitung
200 Gramm Mehl, 50 Gramm Zucker, eine Prise Salz, Eigelb und 125 Gramm Butter in Stückchen erst mit Knethaken des Handrührgerätes, dann rasch mit den Händen zu einen Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa eine Stunde kalt stellen. Pflaumen waschen, abtropfen lassen und eventuell entstielen. Die Früchte hal-bieren und die Steine herauslösen. Für den Quarkguss Quark, Sahne, die gan-zen Eier, 50 Gramm Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Zwei Esslöffel Zucker und eine Messerspitze Zimt gut mischen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mür-beteig auf einer bemehlten Arbeitsfleche zu einem Kreis (etwa 32 cm Durch-messer) ausrollen. Springform damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Mit dem Rücken eines Esslöffels den Rand gerade drücken - er soll danach etwa drei cm hoch sein. Boden mit Mandeln bestreuen. Pflaumen von außen nach innen spiralförmig hineinstellen, so dass die Spitzen nach oben zeigen. Mit dem Zimtzucker be-streuen. Guss gleichförmig darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad; Gas: Stufe zwei) 60 bis 70 Minuten backen. Kuchen heraus nehmen, abkühlen lassen. Aus der Form lösen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Pro Stück etwa 230 Kalorien.
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