Zutaten
| | | Rippchen für 5 Personen |
3 | | | Zerpresste Knoblauchzehen |
1-2 | | | Frische rote Chilischoten (je nach Schärfe) |
1/2 | | | Geräucherte Chilischote oder getrocknete |
| | | -- Chiliflocken |
| | | Meersalz |
| | | Frisch gemahlenen Pfeffer |
2 | Teel. | | Paprikapulver |
4 | Essl. | | Olivenöl |
1 | Scheibe | | Vom Schweinebauch |
| | | Geriebene Schale und Saft von 1-2 Orangen |
| | | Geriebene Schale und Saft von 1-2 Limetten |
2 | Teel. | | Honig |
| | | Süßkartoffel-Kokosmilch-Püree: |
3-4 | | | Süßkartoffeln |
| | | Macadamianüsse |
| | | Kokosmilch |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
| | | Muskat |
| | | Außerdem: |
| | | Grüner Thai-Spargel |
| | | Salz |
|
|
Zubereitung
Der Trick ist, die Rippchen mit einem Stück Schweinebauch relativ langsam zu braten. Die Gewürze und der austretende Fleischsaft ergeben eine sämige Soße, die man während des Bratens über die Rippchen gibt. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Für eine würzige Marinade die Knoblauchzehen zusammen mit den anderen Gewürzen zermahlen und das Olivenöl dazugeben. Falls die Rippchen lose und nicht am Stück sind, mit einem Bindfaden zusammen binden. Das ganze Fleisch mit der Marinade bestreichen und anschließend mit dem Schweinebauch abdecken und auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und für 25 Minuten garen. Die geriebene Schale und den Saft von den Zitrusfrüchten mit dem Honig vermengen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, den Schweinebauch entfernen und die Rippchen mit dem Honiggemisch bestreichen. Weitere 25 Minuten garen lassen und hin und wieder mit dem Bratensaft begießen. Für das Püree die Süßkartoffeln halbieren, salzen und im Ofen mit der Schnittfläche nach oben bei 200 °C ca. 1/2 Stunde im Ofen lassen. Während dessen Macadamianüsse hacken und ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten. Süßkartoffeln aus dem Ofen holen, aushöhlen in einer Schüssel mit zuvor erwärmter Kokosmilch vermengen und zu Brei verarbeiten. Nach Belieben würzen (evt. Muskat, Salz und Pfeffer) und oben drauf die gerösteten Nussstückchen geben. Den Spargel in kochendes, salziges Wasser geben und ca. 5 bis 8 Minuten ziehen lassen.
|