Zutaten
1 | Pack. | | Beerenmischung (750 g gefroren) oder die gleiche |
| | | -- Menge Frischbeeren nach beliebiger Mischung |
| | | -- (Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren etc.) |
1 | Pack. | | Löffelbiskuit |
80 | ml | | Amaretto (je 2 cl) |
| | | Für die Vanillecreme: |
1 | Ltr. | | Milch |
60 | Gramm | | Zucker |
1 | | | Vanilleschote |
75 | Gramm | | Stärke |
2 | | | Eier |
| | | Für Quark-Mascarpone: |
200 | Gramm | | Quark |
1 | Becher | | Mascarpone |
2 | Blätter | | Gelatine |
| Etwas | | Zucker |
| Etwas | | Eierlikör |
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Zubereitung
In eine flache Form schichtet man die Hälfte der Löffelbiskuit und beträufelt sie mit 2 Gläschen Amaretto. Darauf kommt die Hälfte der Beeren. Die Biskuits saugen den freiwerdenden Beerensaft auf. Nun werden Vanille- und Quarkcreme hergestellt. Vanillecreme: 3/4 l Milch, Zucker, das herausgekratzte Mark und die Vanilleschote aufkochen. Schote abseien, 1/4 l Milch mit Stärke und Eigelb verrühren. Das Eiweiß steif schlagen. Die kochende Milch mit Stärke/ Eigelb-Gemisch abbinden und sofort den Eischnee zügig unterziehen. Diese Vanillecreme auf der Beerenschicht glatt streichen. Die restlichen Löffelbiskuit einschichten, Amaretto nicht vergessen und die zweite Hälfte der Beeren auftragen. Quark-Mascarpone-Creme: Quark und Mascarpone verrühren. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine auflösen und unterziehen. Die Creme sollte sofort auf der letzten Beerenschicht verteilt werden, bevor die Gelatine beginnt abzubinden. Über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben. Tipp: Wer den Aufwand scheut eine Vanillecreme zuzubereiten der kocht einfach einen Vanillepudding mit handelsüblichen Pulverpäckchen. Wer keine Gelatine verarbeiten möchte, kann diese auch ohne weiteres weglassen, es verändert sich nur die Schnittfestigkeit, das ist aber nicht weiter tragisch.
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