Vorheriges Rezept (7064) | Zurück zum Inhaltsverzeichnis | Nächstes Rezept (7066) |
Kategorien
|
Zutaten
|
ZubereitungBei diesem Rezept Quarkbällchen, zuerst Mehl, 1 Prise Salz, Stärkemehl, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Hefe etwas zerbröckelt in eine Tasse geben. 1 TL Zucker und etwas lauwarme Milch hinzu geben und alles zu einem Brei verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten zum Gären stehen lassen. Mit der Hand in das Mehl eine kleine Mulde eindrücken, die vor gegärte Hefe hinein schütten. Die zimmerwarmen Eidotter und den Quark mit zum Mehl in die Schüssel geben. Die Milch erwärmen, die kalte Butter in die Milch zum Schmelzen einlegen und mit einem Löffel unterrühren. Mit Hilfe der Knethaken vom elektrischen Handmixer, zusammen mit der lauwarmen Milch und den anderen Zutaten einen Hefeteig kneten. Anschließend mit der Hand weiterarbeiten und eventuell noch zusammen mit etwas Mehl einen geschmeidigen, nicht zu dünnen Hefeteig fertig kneten, bis alles zusammen einen schönen, lockeren Teigklumpen ergibt. Diesen Hefeteig in eine Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Danach den Teig nochmals zusammen mit etwas Mehl gründlich durchkneten und einzelne Kugeln in der Größe von Walnüssen oder Tischtennisbällen formen. Auf eine mit Mehl bestäubte Fläche, mit genügend großem Abstand zueinander, auslegen. Nochmals etwa 20 Minuten etwas aufgehen lassen. Anschließend entweder in der elektrischen Friteuse, ohne Korbeinsatz, oder in einem breiteren Kochtopf, die Hefebällchen, immer ein paar Stück auf einmal, schwimmend, bei nicht zu starker Hitze, hellbraun ausbacken. Herausholen, auf einer doppelten Lage Küchenpapier gut abtropfen lassen. In einem tiefen Teller, Zucker mit Zimt mischen, die noch warmen Quarkbällchen darin ringsum wälzen. Frisch gebacken, am selben Tag zum Nachmittagskaffee oder als Süßspeise nach einer Suppe als Hauptmahlzeit, servieren. |
Vorheriges Rezept (7064) | Zurück zum Inhaltsverzeichnis | Nächstes Rezept (7066) |