Zutaten
| | | Teig: |
250 | Gramm | | Quark |
2 | | | Eier |
| | | Mark einer Vanilleschote (hab Vanillinzucker |
| | | -- verwendet) |
150 | Gramm | | Zucker |
40 | ml | | Rum |
150 | Gramm | | Weiche Butter |
500 | Gramm | | Mehl |
2 | Teel. | | Backpulver |
1 | Teel. | | Lebkuchengewürz |
250 | Gramm | | Korinthen |
150 | Gramm | | Geh. Zitronat |
100 | Gramm | | Mandelstifte |
| | | Füllung: |
200 | Gramm | | Marzipanrohmasse |
50 | Gramm | | Puderzucker |
| | | Mark einer halben Vanilleschote (hab ich nicht |
| | | -- genommen) |
| | | Außerdem: |
125 | Gramm | | Butter |
75 | Gramm | | Zucker |
5 | Essl. | | Puderzucker |
|
|
Zubereitung
Marzipan mit Puderzucker und Vanillemark verkneten. Eine ca. 30 cm lange Rolle daraus formen, in Folie wickeln und ca. 60 Minuten kühlen. Quark, Eier, Vanille, Zucker und Rum mit der weichen Butter verrühren. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Korinthen, Zitronat sowie Mandelstifte mischen und unter die Quarkmasse kneten. Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30cm langen Laib formen. Mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eindrücken und dann mit der Teigrolle verbreitern, dass die Marzipanrolle gut hineinpasst. Die Seitenteile einschlagen, den Stollen zu seiner typischen Form zusammenklappen. Auf ein gefettetes Blech legen. Aus Alufolie einen 5cm hohen, mehrfach gefalteten Streifen um den Stollen legen, die Enden gut zusammenfalten. Ca. 75 Min. backen. 100 gr. Butter zerlassen, den Stollen erstmals nach 20 Minuten Backzeit und dann gelegentlich damit bestreichen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen. 25 gr. flüssige Butter aufstreichen, Zucker aufstreuen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
|