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Quarkstollen mit Marzipan

( 1 Stollen )

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  • Stollen
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  • Weihnachten
 

Zutaten

   Teig:
250Gramm Quark
2  Eier
   Mark einer Vanilleschote (hab Vanillinzucker
   -- verwendet)
150Gramm Zucker
40ml Rum
150Gramm Weiche Butter
500Gramm Mehl
2Teel. Backpulver
1Teel. Lebkuchengewürz
250Gramm Korinthen
150Gramm Geh. Zitronat
100Gramm Mandelstifte
   Füllung:
200Gramm Marzipanrohmasse
50Gramm Puderzucker
   Mark einer halben Vanilleschote (hab ich nicht
   -- genommen)
   Außerdem:
125Gramm Butter
75Gramm Zucker
5Essl. Puderzucker
 

Zubereitung

Marzipan mit Puderzucker und Vanillemark verkneten. Eine ca. 30 cm lange Rolle daraus formen, in Folie wickeln und ca. 60 Minuten kühlen. Quark, Eier, Vanille, Zucker und Rum mit der weichen Butter verrühren. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Korinthen, Zitronat sowie Mandelstifte mischen und unter die Quarkmasse kneten. Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30cm langen Laib formen. Mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eindrücken und dann mit der Teigrolle verbreitern, dass die Marzipanrolle gut hineinpasst. Die Seitenteile einschlagen, den Stollen zu seiner typischen Form zusammenklappen. Auf ein gefettetes Blech legen. Aus Alufolie einen 5cm hohen, mehrfach gefalteten Streifen um den Stollen legen, die Enden gut zusammenfalten. Ca. 75 Min. backen. 100 gr. Butter zerlassen, den Stollen erstmals nach 20 Minuten Backzeit und dann gelegentlich damit bestreichen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen. 25 gr. flüssige Butter aufstreichen, Zucker aufstreuen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Quelle

 Gertrud  Therese Flessner in Küchentipps
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