Zutaten
500 | Gramm | | Äpfel, säuerlich |
1 1/2 | kg | | Quitten |
2 | mittl. | | Zitronen |
500 | ml | | Orangensaft |
2 | Stangen | | Zimt |
2 | | | Vanilleschoten |
1 | Messersp. | | Einmachhilfe |
1 | Pack. | | Zitronensäure |
500 | Gramm | | Gelierzucker 2:1 |
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Zubereitung
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und die Apfelschnitze klein schneiden. Die Quitten ebenfalls waschen und klein schneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, mit Quitten, Orangensaft, Zimtstangen und aufgeschnittenen Vanilleschoten in einen Topf geben. Das Ganze zum Kochen bringen und bei mäßiger Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Die Früchte über ein feines Sieb abgießen, passieren und den Saft mit dem Püree auffangen. 1 1/2 Liter abmessen und in einen Topf geben. Wenn nötig, mit Orangensaft auffüllen. Die Einmachhilfe mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker (2:1) mit einem Kochlöffel unterrühren, alles zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Marmelade in sterilisierte, kalt ausgespülte Gläser füllen, diese sofort verschließen.
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