Zutaten
| | | Für das Backblech: |
| | | Backpapier |
| | | Zum Verzieren: |
100 | Gramm | | Nicht abgezogene, ganze Mandeln |
| | | Makronenmasse: |
2 | | | Eiweiß (Größe M) |
125 | Gramm | | Puderzucker |
1 | Pack. | | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
50 | Gramm | | Weizenmehl |
200 | Gramm | | Abgezogene, gemahlene Mandeln |
2 | Essl. | | Rosenwasser (aus der Apotheke) |
| | | Zum Bestreichen: |
1 | | | Eigelb (Größe M) |
1 | Essl. | | Wasser |
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Zubereitung
1. Vorbereiten: Zum Verzieren Mandeln in einem Topf mit Wasser bedecken, aufkochen und etwa 3 Minuten kochen lassen. Mandeln auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Mandeln enthäuten, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten trocknen, abkühlen lassen und dann halbieren. Das Backblech mit Backpapier belegen.
2. Makronenmasse: Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen. HINWEIS: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Puderzucker sieben, mit Vanillin- Zucker mischen und nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Mehl mit Mandeln und Rosenwasser vorsichtig auf niedrigster Stufe unter- heben. Teig zu gut haselnussgroßen Kugeln formen und jeweils 3 Mandel- hälften so andrücken, dass die Bethmännchen etwas "spitz" nach oben zulaufen. Bethmännchen auf das Backblech setzen und bei Zimmertemperatur NICHT ZUGEDECKT ÜBER NACHT trocknen lassen. Am nächsten Tag Eigelb mit Wasser verquirlen und die Bethmännchen dünn damit bestreichen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C Heißluft: etwa 150°C Backzeit: etwa 15 Minuten Bethmännchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
TIPP: Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührbesen müssen fettfrei sein.
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