Zutaten
| | | Für den Teig |
275 | Gramm | | Butter |
4 | | | Eier |
1 | | | Eigelb |
225 | Gramm | | Mehl |
1 | kg | | Rhabarber |
1 | Prise | | Salz |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
1 | Teel. | | Zimtpulver |
325 | Gramm | | Zucker |
125 | ml | | Zuckerwasser |
| | | Gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute |
| | | -- Springform Ø 26 cm |
75 | Gramm | | Gemahlene Haselnüsse |
| | | Zum Bestreuen |
| | | Puderzucker |
| | | Zum Garnieren |
500 | Gramm | | Frische Erdbeeren |
1 | Pack. | | Rote Grütze-Pudding zum Kochen |
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Zubereitung
Den Rhabarber putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zuckerwasser in Inem Topf erhitzen und den Rhabarber darin 5 Minuten dünsten, herausnehmen und Auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Butter mit 275 g Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und 1/2 TL Zimtpulver in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Die Eier und das Eigelb einzeln nach und nach kräftig unterrühren. Das gesiebte Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen mischen, auf die Schaummasse geben und behutsam unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und mit dem Rhabarber flächig belegen. Den restlichen Zucker mit 1/2 TL Zimtpulver vermischen, über den Rhabarber Streuen und den Kuchen bei 180 °C ca. 40-45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auf ein Gitter setzen und erkalten lassen. Abschließend Puderzucker über den versunkenen Rhabarberkuchen stäuben. Für die Erdbeerhaube Erdbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen, vierteln Und den Kuchen kuppelförmig damit garnieren. Die rote Grütze mit etwas weniger Wasser als angegeben nach Packungsanweisung zubereiten, etwas erkalten Lassen und über die Erdbeeren geben. Tipp: Dazu passt Vanillesahne.
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