Zutaten
300 | Gramm | | Mehl |
1 | Prise | | Salz |
120 | Gramm | | Zucker |
100 | Gramm | | Butter |
50 | Gramm | | Sauerrahm (10 %) |
600 | Gramm | | Rhabarber |
2 | Essl. | | Himbeersirup |
1 | Messersp. | | Zimt |
50 | Gramm | | Marzipanrohmasse |
200 | Gramm | | Creme Fraiche |
3 | | | Eigelb |
|
|
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Salz; 60 G Zucker, Butter und Sauerrahm glatt verkneten. In Folie gewickelt etwa 30 Min kühlen. Rhabarber waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit 2 El Zucker, Sirup und Zimt vermengen, etwa 20 Min ziehen lassen. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig ausrollen und eine gefettete Springform (etwa 26 cm Durchmesser) damit auslegen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchte beschweren, etwa 20 Min vorbacken. Tortenboden herausnehmen, Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Rhabarber gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Für den Guss Marzipanrohmasse zerkleinern und mit Creme Fraiche, Eigelben, übrigen Zucker und Rhabarbersaft verrühren. Rhabarberstücke und Guss auf den Mürbeteig geben und den Kuchen im Ofen weitere 35 Min backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch lauwarm servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Pro Stück etwa 290 Kalorien.
|