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Rhabarberkuchen mit Rahmguss

( 1 Kuchenblech von 26 cm Durchmesser )

Kategorien

  • Kuchen
  • Rhabarber
 

Zutaten

   Teig
150Gramm Mehl
80Gramm Butter oder Margarine
50Gramm Zucker
1  Ei
1Prise Salz
   Belag
1kg Rhabarber
100Gramm Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
   Rahmguss
3  Eier
100Gramm Zucker
1Becher Saure Sahne
 

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Zucker, einer Prise Salz und Ei einen Mürbteig kneten. Für eine Stunde in Folie gewickelt kühl stellen. In der Zwischenzeit Rhabarber waschen, schälen, in 3 cm große Stücke schneiden. Ein Kuchenblech einfetten, mit etwas Mehl bestäuben. Teig zu einer Platte auswellen, das Kuchenblech damit belegen, dabei ringsum einen höheren Rand formen. Backofen auf 200 ° vorheizen. Den Teigboden mit 100 g gemahlenen Mandeln bestreuen. Den in Stücke geschnittenen Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Rahmguss vorbereiten. Dazu die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb zusammen mit 100 g Zucker mit dem Mixer gut schaumig rühren. In einer zweiten Schüssel die 3 Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Kurz bevor die 30 Minuten Backzeit um sind, die saure Sahne unter die Eigelb-Zucker-Creme rühren, den Eischnee vorsichtig gleichmäßig unterheben. Den halb gebackenen Kuchen aus der Röhre holen, den Rahmguss darüber streichen und wieder in die Backröhre stellen. Noch 20-25 Minuten weiter backen lassen. Sollte der Kuchen oben zu braun werden, mit einem Stück Alufolie abdecken. Bevor Sie den Kuchen endgültig aus dem Ofen nehmen mit einem Holzstäbchen kurz in den Kuchen stechen. Bleibt das Stäbchen sauber, ist der Kuchen fertig gebacken. Wenn noch etwas Flüssigkeit dran klebt noch weitere 5-10 Minuten langsam gar backen lassen. Auf einem Kuchengitter in der Form mit Ring ganz abkühlen lassen.

Quelle

 Christine Wild in Küchentipps
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