Zutaten
1 | kg | | Kartoffeln |
1/8 | Ltr. | | Milch |
2 | Ltr. | | Wasser |
| | | Salz |
1 | Scheibe | | Geröstetes Weißbrot |
| | | Petersilie |
|
|
Zubereitung
Rohe Kartoffeln waschen, schälen. Ein Drittel der Kartoffeln in Salzwasser garen. Inzwischen die übrigen Kartoffeln in eine Schüssel reiben, mit Wasser übergießen. Nachdem sie etwas gestanden sind, durch ein Tuch pressen. Nun die Kartoffelmasse mit kochender Milch übergießen und salzen. Die fertig gekochten Kartoffeln pressen, als Brei zum Teig geben und vermischen. Mit nassen Händen aus dem Teig Klöße in Apfelgröße formen und jedem Kloß zwei bis drei geröstete Weißbrot- oder Brötchenwürfel zugeben. Die Klöße in einen großen Topf in kochendes Salzwasser legen und etwa 20 Minuten darin sieden lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig. Vor dem Servieren mit etwas Petersilie garnieren. Die Kartoffeln sollte man nicht eher ausdrücken und anbrühen, bis man sie in das kochende Wasser einlegen kann. Wenn der Teig nämlich nur etwas steht, wird er braun und die Klöße verlieren ihre charakteristische Farbe, es sei denn man schwefelt den Teig. Für die Faulenzer: von diversen Herstellern gibt es fertigen Kloßteig, der auch sehr gut schmeckt.
|