Zutaten
1 | | | Halben Putzeimer rohe Kartoffeln |
1 | | | Viertel Putzeimer gekochte Kartoffeln |
| | | Butter |
| | | Salz |
| | | Und Weißbrot |
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Zubereitung
Das Putzeimervolumen beträgt 10 Liter. Neben der Schäl- und Reibgeduld, wird eine Reibe oder ein Entsafter benötigt.
Rohe Kartoffeln schälen und reiben oder entsaften. Beim Entsaften, Wasser stehen lassen und die nach c.a. 30 Minuten abgesetzte Stärke zu den geriebenen Kartoffeln dazu tun. Achtung, die Stärke ist sehr feinkörnig und setzt sich zu einem sehr Harten Bodenbelag ab. Nehmt also kein Glasgefäß, Eskönnte bei der entnahme der Stärke kaputt gehen. Eines aus biegsamem Plastik oder eine große Silikonform (Kastenform) ist dafür wie geschaffen. Beim Reiben, wird die Kartoffelmasse in einem Küchentuch kräftig ausgepreßt. Das Presswasser wird nicht mehr benötigt weil die Stärke in dem Tuch bei dem Kartoffelmatsch bleibt. Die gekochten Kartoffeln quetschen und mit den geriebenen mischen. Teig mit Salz würzen. Wenn der Teig zu dünnflüssig wird, mit Gries mischen und damit andicken. Weißbrot zu Würfeln schneiden, mit Butter in der Pfanne braten und während des Formens in die Knödeln bringen.
Die Knödeln ins kochende Wasser stellen und dort 20 Minuten ziehen lassen.
Fertig! Mit der Arbeit und den Knödeln.
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