Zutaten
1 | kg | | Mehl |
220 | Gramm | | Zucker |
200 | Gramm | | Butter, weich, zimmerwarm |
1 | Teel. | | Kardamom, gemahlen |
1/2 | Ltr. | | Milch |
3 | Würfel | | Hefe |
100 | Gramm | | Rosinen |
50 | ml | | Kondensmilch |
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Zubereitung
Die Milch ganz leicht lauwarm erhitzen, auf keinen Fall zu warm werden lassen, die Hefe hineinbröckeln und verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Das Mehl, die Hefemilch und alle übrigen Zutaten, bis auf die Rosinen, in eine große Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Die Rosinen gleichmäßig verteilt darunterkneten und zugedeckt an einem warmen Ort (ich stelle die Schüssel immer in den auf knapp 50 Grad geheizten und dann wieder ausgeschalteten Backofen) ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat. Nochmals durchkneten und kinderfaustgroße Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, nicht zu dicht aneinander, setzen und nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit Kondensmilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 10-12 Minuten backen, bis die Brötchen eine goldene Farbe angenommen haben. Die Brötchen schmecken auch nach einem Tag noch gut. Tipp: Frische Hefe hält sich ohne Qualitätseinbußen bis zu einem Jahr im Tiefkühlschrank.
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