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Rosinenbrot 1

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Brot
  • Hefeteig
  • Rosine
 

Zutaten

500Gramm Weizenmehl
30Gramm Hefe
50Gramm Zucker
1/4Ltr. Lauwarme Milch
100Gramm Weiche Butter
1Teel. Salz
100Gramm Rumrosinen
1/2kg Weizenmehl
1/2kg Weizenschrot
1/2kg Roggenschrot
2Stücke Hefe
1Glas Apfelkraut
1Ltr. Lauwarme Buttermilch
2Teel. Salz
   Nach Geschmack noch Sonnenblumenkerne, Nüsse usw
1kg Weizenmehl
40Gramm Hefe
1Teel. Zucker
1/2Ltr. Lauwarme Milch
40Gramm Butter
1/2Teel. Salz
   Magarine zum Einfetten
4Essl. Milch zum Bestreichen
   Natürlich kann man Weißbrot mit viel weniger
   -- Kraft und Zeitaufwand in jedem
   Land kaufen, aber hin und wieder sollte man sich
   -- den Genuß eines
   Selbstgebackenen nicht entgehen lassen. Denn
   -- wenn das Weißbrot so richtig
   Schön ofenfrisch auf den Tisch kommt, kann man
   -- die tägliche Mühe unserer
   Großmütter rein vom kulinarischen Standpunkt aus
   -- viel besser verstehen
 

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe in eine Mulde bröseln. Mit etas lauwarmer Milch und Zucker verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen, Salz, restlichen Zucker und die restliche Milch zufü-gen. Alles zum Vorteig geben, die Rosinen mit verarbeiten. Einen glatten Teig herstellen. Eine Brotform ausfetten und den Teig einfül-len. 30 Minuten gehen lassen. Mit etwas Milch bestreichen und auf der mittleren Schiene bei 200 Grad 45 Minuten backen.

Schwarzbrot, Hefeteig

Einen weichen Hefeteig herstellen und in eine gefettete große oder zwei

kleinere Kastenformen füllen.

30 Min. bei 200° und 60 Min. bei 150° backen.

Weißbrot

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe reinbröckeln, Zucker darüber streuen, mit etwas Milch und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Butter in Flöckchen und Salz zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig kneten. So lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Mit einem Küchentuch zudecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Eine große Kastenform mit Magarine einfetten, Teig einfüllen, glatt streichen und zugedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.

Backzeit: 60 Minuten

Elektroherd: 200 Grad

Gasherd: Stufe 4 oder knapp halbe große Flamme

Form aus dem Ofen nehmen, das noch heiße Brot mit Milch bestreichen, damit die Oberfläche Glanz bekommt. Aus der Form auf einen Kuchendraht stürzen, umdrehen und abkühlen lassen.

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Quelle

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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de