Zutaten
1 | Kopf | | Rotkohl, fein gehobelt |
2 | Essl. | | Butterschmalz |
1 | Essl. | | Apfelkraut oder Rübensirup |
1 | Meter | | -große Zwiebel(n), fein gewürfelt |
| | | Lebkuchengewürz, Menge nach Geschmack |
1 | Ltr. | | Gemüsebrühe |
1 | Essl. | | Mehl, bei Bedarf etwas mehr |
125 | ml | | Süße Sahne |
1 | Essl. | | Zitronensaft, Menge nach Geschmack |
| | | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
2 | Essl. | | Schnittlauch, in Röllchen |
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Zubereitung
Die gewürfelte Zwiebel in heißem Butterschmalz bei schwacher Hitze glasig braten, den ganz fein gehobelten Rotkohl, das Apfelkraut (heißt auch Apfeldicksaft), Salz & Pfeffer und das Lebkuchenge-würz zugeben, die Brühe angießen und aufkochen. Die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. garen. Das Mehl mit 4 El. Wasser oder Brühe glatt rühren (oder eine Butter/Mehl Kugel in die Suppe geben), erneut aufkochen und zugedeckt weitere 5 Min. garen. Die Sahne untermischen, mit Salz & Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Wer mag, kann kleine Grießklößchen oder geröstete Grießschnitten dazu geben.
Zubereitungszeit: 30 Min.
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