Zutaten
500 | Gramm | | Rotkohl |
1 | groß. | | Zwiebel(n) |
1 | Essl. | | Butterschmalz |
500 | Gramm | | Kasseler (Nacken) |
| | | Pfeffer |
3 | | | Wacholderbeeren |
1 | Bund | | Suppengrün |
2 | | | Gewürznelken |
3 | | | Lorbeerblätter |
375 | Gramm | | Kartoffel(n) |
| | | Salz |
| | | Zucker |
1 | Essl. | | Essig (Rotwein-) |
100 | Gramm | | Schmand |
1 | Essl. | | Preiselbeeren, aus dem Glas |
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Zubereitung
Kohl in Spalten schneiden und den Strunk entfernen. Kohl klein schneiden. Zwiebel in Spalten schneiden. Zwiebel und Kohl im heißen Butterschmalz andünsten. Kasseler zufügen. Mit etwa 1 Liter Wasser auffüllen, so dass das Fleisch bedeckt ist, und aufkochen. Mit Pfeffer, Lorbeer, Nelken und Wacholder würzen. Zugedeckt etwa 45 min. garen. Suppengrün klein schneiden. Nach ca. 15 min. Garzeit zum Rotkohl geben. Kartoffeln schälen und würfeln. In kochendem Salzwasser etwa 15 Min. garen. Kasseler herausheben und würfeln. Rotkohltopf mit Salz, Zucker und Essig abschmecken. Kasseler und Kartoffeln unterheben. Einen Klecks Schmand und Preiselbeeren darauf geben.
Zubereitungszeit: 1 Std.
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