Zutaten
1 | | | Brötchen, altbackenes |
1 | kg | | Kartoffeln |
750 | Gramm | | Teltower Rübchen |
1 | groß. | | Zwiebel(n) |
500 | Gramm | | Hackfleisch, ( halb + halb) |
3 | Essl. | | Öl |
4 | Essl. | | Butter |
3 | Essl. | | Mehl |
100 | Gramm | | Sahne |
2 | Essl. | | Senf, ( scharf oder mittelscharf) |
200 | ml | | Milch |
| | | Salz und Pfeffer |
1 | | | Ei(er) |
| Etwas | | Fett, für die Form |
| Etwas | | Brühe |
| | | Muskat |
| | | Paprikapulver |
| | | Petersilie |
|
|
Zubereitung
Brötchen in Brühe einweichen. Kartoffeln schälen, in Salzwasser ca. 20 min. kochen. Rübchen schä-len, in Spalten schneiden und in 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 15min. garen. Rübchen abgießen, Flüssigkeit auffangen. Zwiebel fein würfeln. Mit ausgedrücktem Brötchen und Hack verkneten. Ei, 1 El Senf, Salz, Pfeffer, Paprika und Petersilie dazu. Frikadellen formen und im heißen Fett rundherum anbraten. 3 EL Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Gemüsewasser und Sahne unter Rühren ablöschen. Mit 1 El Senf abschmecken. Rübchen mit in die Soße geben. Kartof-feln abgießen, stampfen. Milch und 1 EL Butter hinzufügen. Mit Muskat abschmecken und durchrüh-ren, abkühlen lassen. Eine Auflaufform fetten, Püree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und einen Kartoffelrand in die Form spritzen. Rübchen und Frikadellen in die Form geben. Im vorge-heizten Ofen bei 180°C ( E-Herd) ca. 10 min. überbacken. Evtl. mit Petersilie garnieren Wer mag, kann noch etwas ger. Käse über das Püree geben.
Zubereitungszeit: 1 Std.
|