Zutaten
2 | Pack. | | Fischfilet(s) (Matjes), küchenfertige |
1 | Becher | | Salat (Fleischsalat) |
3 | Meter | | -große Gewürzgurke(n) |
4 | | | Äpfel, mürbe |
1 | groß. | | Zwiebel(n) |
0,15 | Ltr. | | Joghurt |
2 | Essl. | | Mayonnaise |
1 | Essl. | | Senf |
| | | Salz und Pfeffer |
1 | klein. | | Glas Kapern |
12 | Meter | | -große Kartoffel(n), fest kochende, am Vortag |
| | | -- gekochte |
1 | Prise | | Zucker bei Bedarf |
| | | Evtl. Gurkenflüssigkeit bei Bedarf |
| | | N. B. Maggi, einige Spritzer davon |
| | | Zum Verzieren: |
| | | N. B. Ei(er), hart gekochte, geviertelte n. B. |
| | | -- Tomate(n), klein geschnittene n. B. Petersilie |
|
|
Zubereitung
Die Matjesfilets etwas wässern, trocken tupfen und in kleine Stückchen schneiden. Den Fleischsalat in eine etwas größere Schüssel
- so dass man die Zutaten darin gut durchheben kann - geben und den Fisch dazugeben. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden, dazu geben und vorsichtig mischen. Die Äpfel schälen, klein würfeln und ebenso zugeben - nach jeder neuen Zutat jeweils gut durchheben. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder reiben, auch zum Salat geben. Die am Tag vorher abgekochten Kartoffeln pellen, in kleine Würfel schneiden und dazu geben - jede zugegebene Kartoffel vorsichtig unterheben. Nun Joghurt, Mayonnaise und Senf miteinander verrühren und zu dem Salat geben. Falls der Salat zu fest ist, etwas Gurkenflüssigkeit dazu geben. Die Kapern untermischen. Den Salat eine Nacht in einem kühlen Raum durchziehen lassen. Zwei bis drei Stunden vor dem Servieren in einen wärmeren Raum stellen und dann Salat mit den Gewürzen abschmecken - evtl. 1 Prise Zucker und auf jeden Fall einige Spritzer Maggi zufügen. Den Salat mit hart gekochten Eiervierteln und Tomaten und Petersilie verzieren. Da der Salat ziemlich kompakt ist, wird trockenes Brötchen oder Baguettebrötchen dazu serviert.
Arbeitszeit: 1 Std. 15 Min. Ruhezeit: 8 Std.
|