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Birnenkuchen mit Mandeln

( 1 Springform )

Kategorien

  • Rührteig
  • Obst
 

Zutaten

400Gramm Birnen
1Essl. Zitronensaft
60Gramm Weiche Butter
100Gramm Blütenhonig
1Pack. Bourbon-Vanillezucker
3  Eier
1Prise Salz
1  Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
1/2Teel. Zimtpulver
150Gramm Weizenvollkornmehl
1Teel. Backpulver
200Gramm Gemalene Mandeln
   Für den Belag:
3  Birnen (z. B. Wiliams Christ)
1Essl. Puderzucker
 Einige Geröstete Mandelblättchen
 

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Graad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Für den Teig die Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit etwas Wasser sowie Zitronensaft in einem Topf weich dünsten, pürieren. Es sollten 300 Gramm Püree entstehen (eventuell mehr Birnen verwenden).

2. Weiche Butter mit Blütenhonig sowie Vanillezucker in eine Schüssel geben und cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Die Eigelbe nach und nach kräftig unter den Teig rühren. Die Zitronenschale, das Zimtpulver und das Birnenpüree dazugeben. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen, alles über den Teig streuen. Mit dem Handrührgerät langsam unterheben.

3. Den Rührteig in die Springform füllen, glatt streichen. Für den Belag Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Spalten und in ein rundes Birnenstück schneiden. Spalten wie eine Blüte kreisförmig auf dem Teig anordnen. In die Mitte das runde Birnenstück legen. Alle Früchte leicht eindrücken. Kuchen im Backofen auf unterer Schiene etwa 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen, prüfen, ob noch Teig daran klebt. Wenn ja, etwas länger backen, sonst Kuchen heraus nehmen. In der Form auskühlen lassen.

4. Den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen. Mit Puderzucker und mit Mandelblättchen garnieren.

Pro Portion etwa 260 Kalorien.

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps
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