kuechentipps

Vorheriges Rezept (7676) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (7678)

Saftiger Stachelbeerkuchen

( 1 Blech )

Kategorien

  • Rührteig
 

Zutaten

750Gramm Frische Stachelbeeren (oder
250Gramm Weiche Butter/Margarine
250Gramm Zucker
2  Vanillezucker
6  Eier
100Gramm Schlagsahne
   -- 300 g Mehl
1  Backpulver
   Backpapier fürs Blech
4Essl. Hagelzucker
 

Zubereitung

Stachelbeeren putzen, kurz kalt abwaschen und sehr gut abtropfen lassen; die aus dem Glas natürlich erst recht. Fett und Zucker sehr schaumig rühren, Eier nach und nach einzeln dazugeben. Sahne zugießen, alles schön glatt rühren. Mit Backpulver vermischtes Mehl esslöffelweise dazu geben; es muss eine lockere Teigmasse entstehen. Backpapier auf ein Backblech legen. Teig darauf gleichmäßig glatt streichen (da könnte Demarle sich vielleicht mal was einfallen lassen für Blechkuchen). Abgetropfte Stachelbeeren darauf verteilen (alle) und bei 175 Grad/Umluft 150 Grad (2. Schiene von unten) 20 -30 Minuten backen. Nach ca. 15 - 20 Minuten Backzeit mit Hagelzucker bestreuen und zu ende backen. Abkühlen lassen und Kuchen in gleich große Stücke schneiden. Mit einem Pfannenwender die Stücke vom Blech heben. Nicht wundern, die Beeren verschwinden unter dem Teig; der Kuchen ist überraschend locker und innen schön saftig.

Andrea
:Stichworte : Kuchen
:Erfasser : Michael Staib
:Erfasst am : 5. 6. 2003
:Letzte Änderung: Michael Staib
:Letzte Aender. : 5. 6. 2003
:Fingerprint : 24521829,-2010098637,Kalorio

Quelle

 Erfasst von Michael Staib
Vorheriges Rezept (7676) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (7678)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de