Zutaten
750 | Gramm | | Frische Stachelbeeren (oder |
250 | Gramm | | Weiche Butter/Margarine |
250 | Gramm | | Zucker |
2 | | | Vanillezucker |
6 | | | Eier |
100 | Gramm | | Schlagsahne |
| | | -- 300 g Mehl |
1 | | | Backpulver |
| | | Backpapier fürs Blech |
4 | Essl. | | Hagelzucker |
|
|
Zubereitung
Stachelbeeren putzen, kurz kalt abwaschen und sehr gut abtropfen lassen; die aus dem Glas natürlich erst recht. Fett und Zucker sehr schaumig rühren, Eier nach und nach einzeln dazugeben. Sahne zugießen, alles schön glatt rühren. Mit Backpulver vermischtes Mehl esslöffelweise dazu geben; es muss eine lockere Teigmasse entstehen. Backpapier auf ein Backblech legen. Teig darauf gleichmäßig glatt streichen (da könnte Demarle sich vielleicht mal was einfallen lassen für Blechkuchen). Abgetropfte Stachelbeeren darauf verteilen (alle) und bei 175 Grad/Umluft 150 Grad (2. Schiene von unten) 20 -30 Minuten backen. Nach ca. 15 - 20 Minuten Backzeit mit Hagelzucker bestreuen und zu ende backen. Abkühlen lassen und Kuchen in gleich große Stücke schneiden. Mit einem Pfannenwender die Stücke vom Blech heben. Nicht wundern, die Beeren verschwinden unter dem Teig; der Kuchen ist überraschend locker und innen schön saftig.
Andrea
:Stichworte : Kuchen
:Erfasser : Michael Staib
:Erfasst am : 5. 6. 2003
:Letzte Änderung: Michael Staib
:Letzte Aender. : 5. 6. 2003
:Fingerprint : 24521829,-2010098637,Kalorio
|