Salatmarinade klassisch
( 1 Rezept )
Zutaten
8 | Essl. | | Weinessig |
4 | Essl. | | Kaltes Wasser |
1 | Teel. | | Salz |
1 | Teel. | | Zucker |
8 | Essl. | | Pflanzenöl |
1 | Glas | | Mit Schraubdeckel |
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Quelle
| Küchentipps-H. Wiedemann |
| Jeder, der regelmäßig in der Küche kocht kennt |
| dies, man hat Braten, Soße, |
| Beilagen gerade fertig, dabei sollte auch nichts |
| unnötig auskühlen, aber man |
| muss noch die Salatmarinade für den grünen Salat |
| anrühren. |
| Also Essigflasche, Ölflasche und Salz schnell |
| aus dem Schrank nehmen und |
| oft unter Stress noch kurz vor dem Servieren den |
| Salat vorbereiten. |
| Dies kann man sich ersparen, wenn man sich für |
| ein paar Tage einen Vorrat |
| an Salatmarinade vorbereitet. |
| Dazu ein gut gespültes Marmelade- oder Honigglas |
| mit Schraubdeckel auf den |
| Tisch stellen. |
| 8 EL Essig, 4 EL kaltes Wasser, 1 gut gefüllter |
| TL Salz und Zucker hinzu |
| geben und mit einem Löffel gut verrühren, bis |
| sich Salz und Zucker gelöst |
| haben. |
| Zuletzt das Öl hinzu geben. |
| Das Glas mit dem Schraubdeckel gut zudrehen und |
| bis zum nächsten Gebrauch |
| im Kühlschrank aufbewahren. |
| Vor dem Servieren eines grünen oder auch |
| gemischten Salat, diesen gleich |
| nach dem Abtropfen in die Salatschüssel geben. |
| Nach Wunsch Zwiebeln und |
| Kräuter |
| darüber streuen. |
| Das Glas mit der Salatsoße aus dem Kühlschrank |
| holen, zuerst mit |
| festgeschraubtem Deckel den Inhalt gut schütteln, |
| damit sich das Öl mit den |
| anderen |
| Zutaten verteilt. |
| Mit einem Esslöffel 2 - 4 EL, je nach Salatmenge, |
| gleich über den Salat |
| geben und mit einem Salatbesteck vermischen und |
| sofort zu Tisch bringen. |
| Der Vorteil bei dieser vorbereiteten Salatsoße |
| ist nicht nur, die |
| Arbeitserleichterung, sondern ich finde man |
| braucht auf diese Weise auch |
| etwas weniger |
| Öl dazu, wobei der Salat beim späteren Verzehren |
| trotzdem sehr angenehm ölig |
| schmeckt. |
| Die oben angegebenen Mengen kann man beliebig |
| verlängern. |
| Länger als 5 Tage sollte man die Salatmarinade |
| aber nicht im Kühlschrank |
| aufbewahren, sondern lieber wieder frisch |
| zubereiten. |
- Erfasst von Reiner Lusga am 13.05.2009