Bitter - gesund und bekömmlich 1
( 1 Info, Bitterstoffe )
Quelle
| Ulrike G./Küchentipps |
| a |
| Medizin schmeckt bitter. Was schon unsere Ahnen wussten, |
| wissen auch |
| Primaten. Instinktiv greifen sie zu bitteren Pflanzen, |
| wenn |
| sie zum Beispiel |
| Bauchschmerzen haben. Afrikanische Affen fressen in |
| diesem |
| Fall ein paar |
| gallebittere Blätter des Mjonsostrauches, die sie |
| normalerweise nicht |
| anrühren - und sind am nächsten Tag meist wieder auf dem |
| Posten. Die |
| Bitterstoffe dieser Pflanze besänftigen Magenprobleme bei |
| Tieren und |
| Menschen. |
| Themen |
| Bitterstoffe |
| Speisewahl nach Augenmaß |
| Die Zunge |
| Die 1.000 Geschmäcker |
| Bitter macht schlank |
| Bitter ist gesund |
| Was enthält Bitterstoffe? |
| Clever bitter essen |
| Bitterstoffe |
| "Bitterstoffe" sind keine einheitliche chemische |
| Bezeichnung für bestimmte |
| Stoffe, sondern ein Sammelbegriff für |
| Nahrungsmittelbestandteile, die bitter |
| schmecken. Bei Bitterstoffen handelt es sich um Stoffe, |
| die |
| Pflanzen bilden, |
| um sich vor Fressfeinden zu schützen. Für unsere |
| Gesundheit |
| sind diese |
| Stoffe jedoch sehr gut. Bitter beziehungsweise säuerlich |
| schmeckende |
| Nahrungsmittel wie zum Beispiel Spinat, Kohl und |
| Grapefruit |
| enthalten |
| außerordentlich viele gesundheitlich wertvolle |
| Inhaltsstoffe. |
| Den Menschen ist der Instinkt für die heilsame Form der |
| Nahrung mit |
| Bitterstoffen oft leider verloren gegangen. Unsere |
| Ernährungsgewohnheiten |
| sind vielfach einseitig geworden und auf Dauer hat der |
| Geschmackssinn |
| darunter gelitten. |
| Speisewahl nach Augenmaß |
| Weil insgesamt weniger Mahlzeiten zu Hause zubereitet |
| werden und vieles |
| fertig gekauft wird, hat dies auch Einfluss auf das |
| Geschmacksempfinden |
| genommen. Vorgefertigte Nahrungsmittel müssen vielen |
| Geschmäckern munden, |
| sind geschmacklich oft "abgeflacht" und auf den Nenner |
| süß |
| oder würzig |
| gebracht worden, der den meisten Menschen zusagt. Zum |
| anderen lassen wir uns |
| kaum noch "von der Nase leiten", was den Geschmack |
| angeht - |
| wir können uns |
| schlecht durch den Supermarkt schnuppern, in dem die |
| meisten Waren abgepackt |
| sind -, sondern sind extrem visuell gesteuert. Die schöne |
| Verpackung oder |
| die ansprechende Form und Farbe werden höher gewertet als |
| der Geruch - der |
| engste Verwandte des Geschmacks. |
| Mit den Geschmacksknospen auf der Zunge schmecken wir die |
| Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter, salzig und |
| umami. |
| Umami ist das |
| japanische Wort für "Wohlgeschmack". Es beschreibt den |
| herzhaften Geschmack |
| von eiweißreichen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch oder |
| altem Käse. Es ist |
| im Grunde genommen jedoch nur ein Eiweißbaustein, der den |
| Umamigeschmack |
| ausmacht und zwar die Aminosäure L-Glutamat, die als |
| Geschmacksverstärker in |
| Fertiggerichten und chinesischem Fastfood vorkommt. |
- Erfasst von Therese Fleßner am 09.02.2009