Zutaten
350 | Gramm | | Mehl |
275 | Gramm | | Zucker |
375 | Gramm | | Butter |
1 1/2 | Essl. | | Kakaopulver |
350 | Gramm | | Sauerkirschen (Schattenmorellen) |
1 | Pack. | | Vanillinzucker |
1 | Prise | | Salz |
4 | | | Eier |
500 | Gramm | | Quark, Magerstufe |
1 | Pack. | | Puddingpulver, Vanillegeschmack (für 1/2 l Milch |
| | | -- zum Kochen) 4 EL Grieß 100 g Schokostreusel |
| | | -- Fett und Paniermehl für die Form |
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Zubereitung
Mehl mit 125 g Zucker, 250 g weicher Butter und dem Kakaopulver zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm Umfang) fetten und mit Paniermehl ausstäuben. Die Hälfte der Streusel in die Form geben und festdrücken. Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 125 g kalte Butter in Stückchen mit 150 g Zucker, dem Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eier trennen. Eigelbe unter die Fett- Zucker-Mischung rühren. Quark, Puddingpulver und Grieß unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Eischnee, Kirschen und Schokostreusel vorsichtig unterheben. Die Quarkmasse auf dem Streuselboden verteilen. Die restlichen Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 175°C) ca. 1 Stunde backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit etwas Backpapier abdecken. Den fertig gebackenen Kuchen vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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