Zutaten
| | | BISKUIT: |
4 | | | Eier (M) |
120 | Gramm | | Zucker |
1 | Essl. | | ; Wasser |
1 | Prise | | ; Salz |
80 | Gramm | | Mehl |
30 | Gramm | | Speisestärke |
40 | Gramm | | Kakaopulver |
| | | SCHOKOCREME: |
4 | Teel. | | Espressopulver(Instant)** |
8 | Essl. | | Kaffee-Whisky-Likör(Baileys) |
150 | ml | | ; Wasser, kochend** |
4 | Scheiben | | Weiße Gelatine (Original: 5) |
5 | | | Eigelb (M) |
75 | Gramm | | Puderzucker |
250 | Gramm | | Mascarpone |
3 | Essl. | | Kakaopulver |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
3 | | | Eiweiß (M) |
1 | Essl. | | Zucker |
150 | ml | | Schlagsahne |
150 | Gramm | | Borkenschokolade (ersatzweise Raspelschokolade) |
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Zubereitung
Eier trennen. Eigelb, die Hälfte vom Zucker, Salz, Wasser mit den Quirlen des Handrührers in etwa 5 Minuten zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Erst den Eischnee, dann Mehl, Speisestärke und Kakao auf die Eigelbmasse geben. Alle Zutaten gründlich miteinander mischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Biskuitmasse gleichmäßig darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 250GradC 7-8 Minuten backen. Biskuit mit der Oberseite nach unten auf einen Rost stürzen, abkühlen lassen, das Papier vorsichtig abziehen. Für die Creme Espresso mit 3/8 vom Whiskylikör im kochenden Wasser auflösen und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Puderzucker in 5 Minuten cremig aufschlagen. Mascarpone und 1/3 vom Kakao unterheben. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter die Mascarponecreme rühren. Creme mit restlichem Likör und Vanillezucker würzen. Zum Schluss Eiweiß mit Zucker und die Sahne steif schlagen. Beides vorsichtig unter die Creme heben. Den Biskuit quer in 2 gleich große Stücke schneiden. Teigränder gerade schneiden. Bikuithälften mit kaltem Espresso-Whiskylikör- Sud beträufeln. Borkenschokolade grob zerbröseln. In eine rechteckige Form (3 l Inhalt) erst 1/3 der Mascarponecreme geben, glattstreichen, mit 1/3 der Borkenschokolade bestreuen und 1 Biskuitboden darauf legen. Das gleiche nochmal wiederholen. Den Biskuit mit dem letzten Drittel Mascarponecreme bestreichen und mit restlichem Kakao und restlicher Borkenschokolade bestreuen. Die Creme mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 6 Studen (besser über Nacht) kalt stellen.
**Zum Tränken 150 ml frisch gekochten Espresso plus Baileys verwendet.
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