Zutaten
30 | | | GHefe (Trockenhefe) |
1 | Teel. | | Zucker |
1/2 | Ltr. | | Wasser, lauwarm |
350 | Gramm | | Mehl (Roggenmehl bzw. Vollkornmehl) |
250 | Gramm | | Mehl (Weizenmehl) |
1/2 | Teel. | | Salz |
125 | ml | | Buttermilch |
4 | Essl. | | Öl |
3 | Teel. | | Kümmel, ganz |
1 | | | Ei |
1 | Teel. | | Weizen - Kleie |
|
|
Zubereitung
Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. In separater Schüssel die beiden Mehlsorten mit dem Salz vermischen und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Flüssigkeit in die Vertiefung gießen und allmählich in die Mehlmischung einarbeiten. Buttermilch, Öl und Kümmel hinzugeben und verkneten, bis sich ein fester Teig bildet. Teig mit Mehl bestreuen, mit Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Nach etwa 25 Minuten den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche flach klopfen und in zehn Stücke teilen. Stücke mit Mehl bestreuen und in ca. 5 mm dicke runde Scheiben ausrollen. Backblech mit Weizenkleie bestreuen und die Scheiben auf das Blech legen, mit dem geschlagenen Ei bestreichen und mit einer Gabel anstechen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Ofen auf 100°C vorheizen und 5-10 Minuten lang backen bei 200 Grad. Laibchen aus dem Ofen holen und vor dem Servieren auf einem Drahtständer abkühlen lassen.
|