Zutaten
| | | Für den Teig: |
250 | Gramm | | Mehl |
1 | Teel. | | Backpulver |
150 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker |
1 | | | Ei |
125 | Gramm | | Butter, weich |
15 | Gramm | | Kakao, ungesüßt |
| | | Zum Bestreichen: |
1 | | | Eiweiß |
| | | Für die Füllung: |
70 | Gramm | | Schokolade oder Kuvertüre, weiß |
40 | Gramm | | Butter |
40 | Gramm | | Puderzucker |
4 | Essl. | | Eierlikör |
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Zubereitung
Für den Teig die Teigzutaten von Mehl bis einschließlich Butter gut miteinander verkneten. Den Teig halbieren und in eine Hälfte den Kakao kneten. Hellen und dunklen Teig jeweils zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Teigkugeln in je 6 Portionen teilen und diese zu langen "Würsten" formen, diese dann schachbrettartig übereinander legen, dabei immer mit etwas Eiweiß bestreichen. Jeweils 3 x hell und 3 x dunkel zusammensetzen, so dass 2 große Schachbrettrollen entstehen. Wer möchte, kann natürlich auch ein Spiralmuster machen. Die Rollen in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach legen. Danach die Rollen heraus nehmen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden, die Scheiben möglichst dünn machen, da der Teig im Ofen noch etwas aufgeht! Bei 180 Grad (Umluft) ca. 12 Minuten backen, bis die Kekse außen leicht braun werden. Gut auskühlen lassen. In der Zwischenzeit für die Creme die Schokolade im Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen, Butter und Puderzucker dazu geben und alles mit dem Handrührgerät cremig schlagen, dann den Eierlikör dazu geben und nochmals gut aufschlagen. Jeweils 2 Kekse mit der Creme zusammensetzen und trocknen lassen. Tipp: Ich hatte am Ende noch etwas Creme übrig, wer möchte, kann diese einfach zu einem Dessert reichen oder mit einem Becher Sahne aufschlagen und genießen.
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