Zutaten
2 | kg | | Kartoffeln, festkochend |
2 | Stangen | | Lauch |
3 | | | Paprikaschoten, rot |
250 | Gramm | | Schinken, gekocht |
2 | | | Zwiebeln |
1 | Bund | | Thymian |
400 | Gramm | | Frischkäse (0,2 % Fett) |
5 | | | Eier |
3 | Essl. | | Senf (Dijon-Senf) |
2 | Essl. | | Olivenöl |
| | | Salz und Pfeffer |
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Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, mit Schale 30 min. kochen. Danach pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Während die Kartoffeln kochen, schon mal den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Paprika vierteln, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Den Schinken auch würfeln. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls würfeln. Thymian abbrausen, die Blättchen abzupfen und hacken. Den Frischkäse mit Milch, Eiern, Thymian und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 1 EL Öl in einem Topf oder einer hohen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen. Den Lauch zufügen, zugedeckt 2 min. dünsten. Dann Paprika und Schinken zugeben, kurz mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200°C heizen. Kartoffeln und Lauchmischung abwechselnd auf ein, mit dem restlichen Öl bestrichenen Backblech oder eine Auflaufform schichten und vorsichtig andrücken. Frischkäsecreme darüber verteilen. Das Gratin im Ofen bei 200°C in 30-35 min. goldgelb backen. Dieses Gratin lässt sich super einfrieren!
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