Zutaten
1 | kg | | Kleine Kartoffeln |
250 | Gramm | | Schlagsahne |
200 | ml | | Gemüsebrühe |
4-5 | Essl. | | Körnigen Senf oder ein ganzes kleines Glas Salz, |
| | | -- Pfeffer, Muskat, Bund Majoran oder getrocknet |
2-3 | Bund | | Lauchzwiebeln |
2-3 | | | Säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
1 | | | Zitrone; den Saft |
300 | Gramm | | Geriebenen Käse (Sorte nach Geschmack; |
| | | -- angegeben: Appenzeller) |
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Zubereitung
Kartoffeln waschen und schälen (wenn keine kleinen Kartoffeln, mehrmals durchschneiden) und in einen Topf geben Sahne, Brühe und Senf verrühren und zu den Kartoffeln geben, salzen und pfeffern; aufkochen lassen und dann 30 Minuten köcheln lassen; abundzu mal umrühren von den Luchzwiebeln zwei Drittel des dunklen Grüns und den Wurzelansatz abschneiden, waschen und dann in Stücke schneiden die Äpfel waschen, entkernen und auch in Stücke schneiden, anschließend in den Zitronensaft legen, damit die Stücke nicht braun werden Kartoffeln, Lauchzwiebeln und Äpfel in eine Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen wenn frisch: Majoran waschen und die Blättchen von den Stengeln zupfen und über den Auflauf streuen, anschließend noch den geriebenen Käse drüberstreuen und in den Backofen geben Backofen vorheizen Mittlere Schiene. Backtemperatur: 250 Grad Backzeit: 15 Minuten Kann man auch gut vorher machen, dann aber die Backzeit erhöhen und mit der Temperatur etwas runter gehen.
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