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Spaghetti mit selbstgemachtem Pesto

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Spaghetti
  • Pesto
  • Vegetarisch
 

Zutaten

500Gramm Lieblings-Spaghetti
1Bund Frischer Ruccola (Rauke) (möglichst
   Freiland, da geschmackvoller und robuster)
1  Ca. 50g großes Stück Parmesankäse (aus Kuhmilch
   Milder) oder Pecorinokäse (aus Schafsmilch,
   -- schärfer)
1-2  Geschälte Knoblauchzehen
20-30Gramm Mandeln, ganz, blättrig, Stückchen
1Essl. Rosenwasser
2-3Essl. Frische Rosenblätter von ungespritzten
   Duftrosen oder Heckenrosen
75-100ml Bestes Olivenöl (kalt gepresst, extra
   Virgine)
   Salz
   Frisch gemahlener Pfeffer
1  Steinmörser
 

Zubereitung

Die Mandeln in einer kleinen Pfanne vorsichtig leicht anrösten, dabei ständig bewegen, sonst verbrennen sie leicht. Auf einem Teller abkühlen lassen (nicht in der Pfanne, die evt. noch heiß ist, darin können sie immer noch verbrennen!) Rucola waschen, trockenschütteln und grob hacken, ergibt ca. eine gute Handvoll. (Stiele können dranbleiben und mitbenutzt werden!) Rosenblätter vorsichtig abspülen und trockenschütteln. Die Blütenansätze entfernen (sie schmecken leicht bitter, probieren!) Von Rucola und Rosen einige Blättchen zur Dekoration beiseite legen. Knoblauch und Mandeln mit einem großen Messer auf einem Schneidebrett in kleine Stückchen hacken. Mandeln und Knoblauchwürfel im Mörser zerstampfen. Etwas Salz und Rucola dazu, weiter mörsern. Käse in kleine Brocken brechen, mit in den Mörser geben und ebenfalls zerstoßen. Pfeffer dazu. In die entstandene Paste nach und nach Olivenöl rühren, bis eine homogene, leicht flüssige "Creme" entstanden ist. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghetti wie gewohnt in reichlich Salzwasser (al dente) kochen, abgießen. Etwas (ca. eine halbe Tasse voll) von dem Kochwasser auffangen und mit dem Pesto vermischen. Über die Spaghetti gießen und vermischen. Dann auf tiefe Teller verteilen, mit restlichem Rucola- und Rosenblättchen bestreuen und servieren.

Quelle

 Beate Matuschek in Küchentipps
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