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Spanische Vanilletorte

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Torte
  • Spanien
 

Zutaten

   Marzipan-Sandmasse:
100Gramm Butter
325Gramm Marzipanrohmasse
140Gramm Eigelb (etwa 8 Eigelb)
250Gramm Eiweiss (etwa 8 Eiweiss)
1  Vanilleschote; das Mark
130Gramm Zucker
130Gramm Mehl
1Prise Salz
   Füllung:
180Gramm Halbbitterkuvertüre, gehackt
   Verzierung:
50Gramm Aprikosenkonfitüre
100Gramm Vollmilchkuvertüre
 

Zubereitung

Die Butter vorsichtig schmelzen, etwas auskühlen lassen. Die Marzipanrohmasse mit dem Eigelb verkneten, Vanillemark und Salz zufügen, alles schaumig rühren (damit die Masse schön glatt wird, ist es wichtig, dass beim Verkneten der Marzipanrohmasse mit Eigelb das Eigelb nach und nach zugegeben wird. Anschliessend mit dem Schneebesen schaumig rühren). Eiweiss und Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen (Test: man taucht den Finger in das Eiweiss und hält ihn dann waagerecht. Neigt sich die Eiweissspitze nach unten, ist das Eiweiss richtig aufgeschlagen !). Ein Drittel davon mit der Marzipanmasse angleichen, den restlichen Eischnee melieren (d.h. die Marzipanmasse zuerst mit 1/3 des Eischnee vorsichtig verrühren und erst dann den restlichen Eischnee unterrühren: sonst kriegt man es nicht sauber vermengt). Das gesiebte Mehl und anschliessend die flüssige Butter vorsichtig untermelieren. Ein Drittel der Masse in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) geben, die Hälfte der Halbbitterkuvertüre darauf verteilen. Ein zweites Drittel einfüllen, glattstreichen und die restliche Halbbitterkuvertüre einstreuen. Mit der restlichen Masse bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 70 bis 80 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Erst dann stürzen, mit aufgekochter Aprikosenkonfitüre bestreichen, mit 'gehobelter' Vollmilchkuvertüre garnieren. (Gehobelte' Vollmilchkuvertüre: die Vollmilchkuvertüre temperieren und dünn auf eine Platte streichen. Die Kuvertüre fest, jedoch nicht hart werden lassen: mit einem Metallspachtel schnell und ruckartig von der Platte schieben und die Torte damit verzieren).

Quelle

 Küchentipps-Chr. Wild
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de