Zutaten
300 | Gramm | | Mehl |
125 | Gramm | | Zucker |
100 | Gramm | | Mandeln, gemahlen |
200 | Gramm | | Butter |
3 | | | Eier, davon das Eigelb |
1 | Pack. | | Spekulatius - Gewürz 16g |
3 | Pack. | | Vanillezucker |
1 | Prise | | Salz |
1 | Teel. | | Zimt |
100 | Gramm | | Puderzucker |
|
|
Zubereitung
Mehl, Zucker, Mandeln, Butter, Eigelbe, Spekulatius-Gewürz, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kaltstellen. Backofen vorheizen. Aus dem Teig kleine, ca. 6 cm lange Stränge formen und zu Hörnchen, Kipferln, biegen. Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Einschubleiste 13-18 Minuten bei 175 Grad backen. Aus Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker und Zimt eine Mischung zubereiten und die Kipferln noch warm darin vorsichtig wenden. Die abgekühlten Spekulatius-Kipferl lassen sich gut in luftdichten Behältern aufbewahren.
|