Zutaten
1 1/2 | kg | | Spitzkohl |
2 | Essl. | | Öl |
1 | Teel. | | Salz |
| | | Schw. Pfeffer, frisch gem |
1 | Messersp. | | Gem. Koriander |
| | | Je 1/2 TL getr. Thymian |
1/8 | Ltr. | | Trockener Weißwein |
1/8 | Ltr. | | Wasser |
1 | Bund | | Petersilie |
0,2 | Ltr. | | Sahne |
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Zubereitung
Den Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Kohlviertel kurz überbrausen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Öl in einer großen, flachen, feuerfesten Form mit Deckel auf der Herdplatte erhitzen. Die Kohlviertel darin wenden, mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form legen und mit dem Salz und den Gewürzen bestreuen. Den Wein mit dem Wasser mischen und über den Kohl gießen. Den Spitzkohl zugedeckt - notfalls die Form mit Alufolie verschließen - in etwa 35 Minuten auf der zweiten Schiene von oben im Backofen garen. Die Petersilie waschen, trockenschleudern und feinhacken. Die Dünstflüssigkeit in einem kleinen Topf gießen. Den Kohl in abgeschalteten Backofen warmhalten. Die Flüssigkeit im Topf mit der Sahne verrühren, aufkochen lassen . Die Sahnesauce über den Spitzkohl gießen und die Petersilie darüber streuen.
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