Zutaten
1 1/2 | kg | | Stachelbeeren, unreif |
1/2 | Ltr. | | Wasser |
2 | | | Zimtstangen |
1 | | | Zitrone: Schale unbehandelt |
2 | kg | | Gelierzucker |
| | | Basilikum, einige Stengel |
| | | Zitronenmelisse, einige |
| | | -- Blättchen |
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Zubereitung
Die Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen, dann in einem großen Topf mit Wasser, den Zimtstangen und dünn abgeschälter Zitronenschale zum Kochen bringen und so lange kochen lassen, bis die Beeren zerfallen. Topf vom Herd nehmen und die Stachelbeeren völlig erkalten lassen, Zimt und Zitronenschale herausnehmen. Den Gelierzucker unterrühren, den Topf abgedeckt über Nacht stehen lassen. Am anderen Tag alles zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Frisches Basilikum und Zitronenmelisse von den Stengeln zupfen, Blätter grob hacken, unter die heiße Konfitüre rühren und nochmal aufkochen lassen. Danach sofort in saubere Gläser füllen, verschließen und beschriften.
Anmerkung Diana:
Gelierzucker halbiert. Ist auch süß genug.
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