kuechentipps

Vorheriges Rezept (8847) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (8849)

Stachelbeeren - Grütze

( 6 Personen )

Kategorien

  • Grütze
  • Obst
 

Zutaten

400Gramm Frische grüne oder rote Stachelbeeren
150Gramm Zucker
1Pack. Vanille Puddingpulver (37 g)
   Für einen halben Liter Flüssigkeit
500ml Wasser
1Teel. Zitronensäure (Päckchen)
   Oder 2 - 3 EL Zitronensaft
 

Zubereitung

Bei diesem Rezept für eine Stachelbeergrütze, handelt es sich um ein in der Zubereitung sehr schnelles und einfaches Rezept. Der Geschmack dieser Grütze ist mit den oben angegebenen Zutaten, nicht zu süß, eher fruchtig süß-sauer, bei Verwendung von grünen Stachelbeeren. Wer die Stachelbeergrütze etwas süßer mag, sollte bei der Zugabe von Zucker statt 150 g gleich 175 - 200 g Zucker zugeben, oder einfach das gezuckerte, gekochte Fruchtmus, vor dem Andicken mit dem Vanillepuddingpulver, noch einmal kosten. Stachelbeeren putzen, unter kaltem Wasser abbrausen, in einen Topf zusammen mit Zucker und etwa 350 ml (1/4 Liter) von dem abgemessenem kalten Wasser geben. Die Stachelbeeren aufkochen, den Topf zur Seite ziehen. Das Vanillepuddingpulver mit dem restlichen 150 ml kaltem Wasser glatt rühren. Zu den heißen, aufgekochten Stachelbeeren in den Topf einrühren und alles zusammen nochmals, unter ständigem Rühren, einmal gut aufkochen lassen. Zuletzt die Stachelbeergrütze mit Zitronensäure (gibt es in kleinen Päckchen, im Regal bei den Backwaren zu kaufen) oder mit Zitronensaft abschmecken. Die Grütze etwas abkühlen lassen, danach in eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank ganz erkalten lassen. Diese fruchtige Stachelbeergrütze kann als Zugabe zu einem Grießbrei , Milchreis, Grießschnitten oder zu Vanilleeis oder einer Vanillesoße, serviert werden. Anstatt der Stachelbeeren, kann man nach diesem Rezept auch eine andere Grütze aus etwas säuerlichen Früchten, wie roten Johannisbeeren, Heidelbeeren, Rhabarber oder Sauerkirschen, zubereiten.

Tipp:

Dieser Stachelbeergrütze kann man , sofern keine Kinder mitessen, einen besonderen Geschmack verleihen, indem man zuletzt 1 - 2 EL von einem guten Kirschwasser oder Himbeergeist unter die Grütze einrührt.

Quelle

 Heidi Wiedemann in Küchentipps
Vorheriges Rezept (8847) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (8849)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de