Zutaten
165 | Gramm | | Zucker |
80 | Gramm | | Halbfettmargarine |
1 | | | Ei |
360 | Gramm | | Mehl |
2 | Teel. | | Backpulver |
100 | ml | | Orangensaft ohne Zucker (besser 2-3 Orangen |
| | | -- auspressen und abmessen) |
70 | Gramm | | Rosinen |
30 | Gramm | | Gehackte Haselnüsse (ich nehme immer Walnüsse, |
| | | -- Haselnuss vertrage ich |
| | | Nicht) |
125 | Gramm | | Geriebene Äpfel (süß sollten sie sein, 1 ½ Apfel |
| | | -- braucht man ungefähr) |
1 | Teel. | | Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange |
| | | -- (Bio) |
|
|
Zubereitung
Zucker und Margarine schaumig rühren. Ei zufügen und weiter rühren. Mehl und Backpulver zufügen. Orangensaft, Rosinen, Nüsse, Äpfel und Orangenschale untermischen Teig in eine mit Backfolie ausgelegte Kastenform (Länge 26 cm) legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Apfelbrot aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abdecken. Wieder in den Ofen stellen und noch mal 15 Minuten backen.
|