Tiramisutorte
( 1 Rezept )
Kategorien
- Torte
- Mascarpone
- Kaffee
- Likör
- Kakao
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Zutaten
| | | Für den Biskuitboden: |
3 | | | Eier getrennt |
150 | Gramm | | Feiner Zucker |
75 | Gramm | | Mehl |
75 | Gramm | | Speisestärke |
1 | Teel. | | Backpulver |
25 | Gramm | | Geschmolzene Butter(1 EL) |
| | | Für die Cremefüllung: |
100 | Gramm | | Zucker |
250 | Gramm | | Mascarpone (80 % Fett) |
250 | Gramm | | Quark (Magerstufe) |
200 | ml | | Schlagsahne (30 % Fett) |
1 | Pack. | | Vanillezucker ( 8 g) |
2 | Pack. | | Sahnesteifpulver ( 8 g) |
| | | Zum Tränken des Biskuitbodens: |
1-2 | | | Espressotässchen Espresso |
| | | Oder starken Kaffee |
1 | Teel. | | Dunkles Kakaopulver |
1 | Essl. | | Puderzucker |
5-6 | Essl. | | Mandellikör |
| | | Kaffeelikör oder Cognac |
2-3 | Essl. | | Kakao zum Bestäuben |
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Quelle
| Heidi W./Küchentipps |
| a |
| Bei diesem Rezept Tiramisutorte wird zuerst der |
| Biskuitboden für die Torte gebacken. |
| Dazu verwendet man eine runde Kuchenform mit abnehmbarem |
| Rand (Springform) |
| mit einem Blechdurchschnitt von ca. 24 - 26 cm. |
| Diese wird nur am Boden mit etwas Butter oder Margarine |
| ausgestrichen, darüber wird ein passendes Stück |
| Backpapier |
| gelegt. |
| Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, dabei den |
| Backofenrost |
| in die Mitte der Backröhre einschieben. |
| 3 Eier in Eidotter und Eiweiß in zwei verschiedene |
| Rührschüsseln geben. |
| Eiweiß mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee |
| schlagen. |
| Nach und nach zuerst etwa ein Drittel des feinen Zuckers |
| zum Eischnee hinzu geben und weiter schlagen. |
| Wenn der Eischnee mit Zucker schön fest ist, nochmals in |
| zwei Portionen den restlichen Zucker hinzu geben, dabei |
| ständig mit dem Mixer weiter rühren. |
| Nun wiederum jeweils nach und nach 1 Eidotter nach dem |
| anderen zum gezuckerten Eischnee geben, dazwischen immer |
| etwa 1 Minute weiterrühren, bis alle 3 |
| Eier eingearbeitet sind. |
| Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. |
| Den elektrischen Handmixer ausschalten und zur Seite |
| legen. |
| Ab jetzt nur noch mit einem Rührlöffel weiterarbeiten. |
| Das Mehlgemisch über den Eischnee sieben und mit dem |
| Rührlöffel oder einem Schneebesen locker unterheben. |
| Es sollten dabei keine Mehlreste mehr sichtbar sein. |
| Die Butter schmelzen und zuletzt unter den Biskuitteig |
| einrühren. |
| Diesen schaumigen Teig in die Kuchenform einfüllen, an |
| der |
| Oberfläche vorsichtig etwas glatt streichen und in den |
| vor |
| geheizten Backofen einschieben. |
| Mit Ober/Unterhitze bei 180 ° C, etwa 25 Minuten backen. |
| Aus der Backröhre nehmen und auf einem Kuchengitter |
| auskühlen lassen. |
| Für die Füllung |
| Die Sahne zusammen mit Vanillezucker und 2 Päckchen |
| Sahnesteifpulver, mit dem elektrischen Handmixer zu einer |
| festen Schlagsahne schlagen. |
| Quark und Zucker in der zweiten Rührschüssel wiederum mit |
| dem Handmixer, verrühren. |
| Den Mascarpone hinzu geben und unterrühren |
| Den Mixer ausschalten und zur Seite legen. |
| Zuletzt die steife Schlagsahne nun mit einem |
| herkömmlichem |
| Rührlöffel unter die Quarkcreme unterheben und bis zum |
| weiteren Gebrauch in den Kühlschrank |
| stellen. |
| Zum Tränken der Biskuitböden starken Kaffee oder Espresso |
| kochen. |
| Unter den heißen Kaffee Puderzucker und Kakao einrühren. |
| Zuletzt, nach Wunsch, den Alkohol hinzu geben. |
| Den Biskuitboden einmal quer durchschneiden. |
| Den unteren Tortenboden mit dem Kaffeegemisch sehr gut |
| anfeuchten. |
| Oder den Tortenboden nur mit Kaffee anfeuchten, danach |
| extra mit etwa 2 - 3 EL Likör oder Cognac beträufeln. |
| Eine dicke Schicht Creme darauf verteilen. |
| Den zweiten Tortenboden darauf legen, etwas fest drücken. |
| Wiederum mit der restlichen Kaffeetränke gut befeuchten. |
| Nun nochmals die restliche Creme üppig auf den Deckel der |
| Tiramisutorte streichen, dabei auch die Seiten dünn mit |
| bestreichen. |
| Diese Tiramisutorte im Kühlschrank gut durchkühlen |
| lassen. |
| Erst kurz vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben und |
| als Dessert oder zum Nachmittagskaffee servieren. |
| Backzeit: bei 180 ° C, in der Mitte des Backofens |
| stehend, |
| mit Ober/Unterhitze, etwa 25 Minuten backen. |
- Erfasst von Therese Fleßner am 21.01.2009