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Tiramisutorte

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Torte
  • Mascarpone
  • Kaffee
  • Likör
  • Kakao
 

Zutaten

   Für den Biskuitboden:
3  Eier getrennt
150Gramm Feiner Zucker
75Gramm Mehl
75Gramm Speisestärke
1Teel. Backpulver
25Gramm Geschmolzene Butter(1 EL)
   Für die Cremefüllung:
100Gramm Zucker
250Gramm Mascarpone (80 % Fett)
250Gramm Quark (Magerstufe)
200ml Schlagsahne (30 % Fett)
1Pack. Vanillezucker ( 8 g)
2Pack. Sahnesteifpulver ( 8 g)
   Zum Tränken des Biskuitbodens:
1-2  Espressotässchen Espresso
   Oder starken Kaffee
1Teel. Dunkles Kakaopulver
1Essl. Puderzucker
5-6Essl. Mandellikör
   Kaffeelikör oder Cognac
2-3Essl. Kakao zum Bestäuben
   

Quelle

 Heidi W./Küchentipps  a  Bei diesem Rezept Tiramisutorte wird zuerst der  Biskuitboden für die Torte gebacken.  Dazu verwendet man eine runde Kuchenform mit abnehmbarem  Rand (Springform)  mit einem Blechdurchschnitt von ca. 24 - 26 cm.  Diese wird nur am Boden mit etwas Butter oder Margarine  ausgestrichen, darüber wird ein passendes Stück  Backpapier  gelegt.  Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, dabei den  Backofenrost  in die Mitte der Backröhre einschieben.  3 Eier in Eidotter und Eiweiß in zwei verschiedene  Rührschüsseln geben.  Eiweiß mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee  schlagen.  Nach und nach zuerst etwa ein Drittel des feinen Zuckers  zum Eischnee hinzu geben und weiter schlagen.  Wenn der Eischnee mit Zucker schön fest ist, nochmals in  zwei Portionen den restlichen Zucker hinzu geben, dabei  ständig mit dem Mixer weiter rühren.  Nun wiederum jeweils nach und nach 1 Eidotter nach dem  anderen zum gezuckerten Eischnee geben, dazwischen immer  etwa 1 Minute weiterrühren, bis alle 3  Eier eingearbeitet sind.  Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen.  Den elektrischen Handmixer ausschalten und zur Seite  legen.  Ab jetzt nur noch mit einem Rührlöffel weiterarbeiten.  Das Mehlgemisch über den Eischnee sieben und mit dem  Rührlöffel oder einem Schneebesen locker unterheben.  Es sollten dabei keine Mehlreste mehr sichtbar sein.  Die Butter schmelzen und zuletzt unter den Biskuitteig  einrühren.  Diesen schaumigen Teig in die Kuchenform einfüllen, an  der  Oberfläche vorsichtig etwas glatt streichen und in den  vor  geheizten Backofen einschieben.  Mit Ober/Unterhitze bei 180 ° C, etwa 25 Minuten backen.  Aus der Backröhre nehmen und auf einem Kuchengitter  auskühlen lassen.  Für die Füllung  Die Sahne zusammen mit Vanillezucker und 2 Päckchen  Sahnesteifpulver, mit dem elektrischen Handmixer zu einer  festen Schlagsahne schlagen.  Quark und Zucker in der zweiten Rührschüssel wiederum mit  dem Handmixer, verrühren.  Den Mascarpone hinzu geben und unterrühren  Den Mixer ausschalten und zur Seite legen.  Zuletzt die steife Schlagsahne nun mit einem  herkömmlichem  Rührlöffel unter die Quarkcreme unterheben und bis zum  weiteren Gebrauch in den Kühlschrank  stellen.  Zum Tränken der Biskuitböden starken Kaffee oder Espresso  kochen.  Unter den heißen Kaffee Puderzucker und Kakao einrühren.  Zuletzt, nach Wunsch, den Alkohol hinzu geben.  Den Biskuitboden einmal quer durchschneiden.  Den unteren Tortenboden mit dem Kaffeegemisch sehr gut  anfeuchten.  Oder den Tortenboden nur mit Kaffee anfeuchten, danach  extra mit etwa 2 - 3 EL Likör oder Cognac beträufeln.  Eine dicke Schicht Creme darauf verteilen.  Den zweiten Tortenboden darauf legen, etwas fest drücken.  Wiederum mit der restlichen Kaffeetränke gut befeuchten.  Nun nochmals die restliche Creme üppig auf den Deckel der  Tiramisutorte streichen, dabei auch die Seiten dünn mit  bestreichen.  Diese Tiramisutorte im Kühlschrank gut durchkühlen  lassen.  Erst kurz vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben und  als Dessert oder zum Nachmittagskaffee servieren.  Backzeit: bei 180 ° C, in der Mitte des Backofens  stehend,  mit Ober/Unterhitze, etwa 25 Minuten backen.
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