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Trüffeltorte

( 16 Stück )

Kategorien

  • Torte
  • Schokolade
 

Zutaten

250Gramm Schlagsahne
2Tafeln Schokolade, (a 100 g)
2Essl. Amaretto
75Gramm Butter oder Margarine
150Gramm Zucker
275Gramm Mehl
5  Eier
1Essl. Zimt gemahlen
   Fett für die Form und das Blech
   Mehl zum Ausrollen
50Gramm Rotes Johannisbeergelee
250Gramm Marzipanrohmasse
100Gramm Puderzucker
1Essl. Kakaopulver
150Gramm Kuvertüre halbbitter
10  Pistazienkerne
   Evtl. 1 unbehandelte Orange
 

Zubereitung

1. Für die Trüffelmasse Sahne erhitzen, Schokolade in der heissen Sahne auflösen. Amaretto unterrühren. Zugedeckt ca. 6 Stunden kalt stellen.

2. Das Fett, 25 g Zucker und 100 g Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 3) Eier trennen, Eigelb und 50 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiss und 75 g Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. 175 g Mehl und Zimt auf die Eiermasse sieben und unterheben. 4) Masse in einer gefetteten Springform (26 cm) glattstreichen. Im Vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C / Gasherd Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. 5) Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (26cm) ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C / Gasherd Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Johannisbeer-Gelee bestreichen. 6) Biskuit 2 X waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf den Mürbeteigboten legen. Formrand darum schliessen. Trüffelmasse cremig schlagen. 1/3 davon auf den Biskuit streichen. Zweiten Biskuit darauflegen. 1/3 Trüffelmasse daraufstreichen. Letzten Biskuitboden darauflegen und die Torte mit restlicher Trüffelmasse rundherum einstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 7) Marzipan und Puderzucker, bis auf 1 El, verkneten. Unter eine Hälfte den Kakao kneten. Jeweils zu langen Würsten rollen und ineinander verschlingen. Zur Kugel rollen und auf 1 El Puderzucker zum Kreis (ca. 35cm) ausrollen. Torte damit einschlagen. 8) Kuvertüre auf dem heissen Wasserbad schmelzen und auf eine glatte, kühle Arbeitsfläche (z. B. Marmorbrett) streichen. Sobalt die Kuvertüre fest ist, Kuvertüre in Spänen mit einem Metallspachtel abschaben und auf die Torte verteilen. Pistazien in Scheiben schneiden. Evtl. Orange waschen und die Schale in dünne Streifen abschälen. Torte mit Pistazien und orangenschale verzieren.

Zubereitung 2 1/2 Stunde

Quelle

 Thomas Irion in Küchentipps
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