Zutaten
1 | | | Frisches Eigelb |
1 | Teel. | | + 2 EL Zitronensaft |
1/8 | Ltr. | | Neutrales Öl (z.B. Rapsöl) |
75 | Gramm | | Schlagsahne |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
| | | Zucker |
1 | | | Knollensellerie (ca. 750 g) |
4 | | | Säuerliche Äpfel (ca. 800 g; z.B. Elstar) |
75 | Gramm | | Walnusskerne |
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Zubereitung
1 Eigelb und 1 TL Zitronensaft in einem Rührbecher verrühren. Öl erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl darunterschlagen, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. 2 Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts halbsteif schlagen und unter die Mayonnaise heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3 Sellerie schälen und auf einem Gemüsehobel mit Juliennescheibe in dünne Stifte hobeln oder erst in dünne Scheiben, dann in Stifte schneiden. Sofort unter die Mayonnaise rühren. 4 Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Ebenfalls in dünne Stifte hobeln oder schneiden und sofort unter den Selleriesalat heben - so werden sie nicht braun. 5 Walnüsse fein hacken und unter den Salat heben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zugedeckt ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Dann nochmals abschmecken.
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