Wan-Tan
( 1 Info )
Quelle
| Beate M. aus Internet |
| Wan Tan |
| Wan Tan oder Huntun (chin. |
| ?? / ??, húntun, |
| kant. |
| w?n4t?n1) sind |
| Teigtaschen |
| aus der chinesischen Küche |
| Die Bezeichnung "Wan Tan" leitet sich aus den |
| kantonesischen |
| Begriff "Wonton" ab, "Huntun" hingegen aus dem |
| Hochchinesischen. |
| Wan Tan sind Taschen aus Weizennudelteig |
| die eine Füllung aus Fleisch (meist Schweinefleisch |
| ) sowie weiteren Zutaten, wie Gemüse, Pilze und anderes |
| Kleingehacktes, |
| enthalten. Die Füllung wird vorgegart und mit dem |
| Weizennudelteig umhüllt. |
| Dann werden die Wan Tan in Körbchen in einem Dampfbad |
| fertig gegart, |
| anschließend in einem Körbchen serviert oder einer Suppe |
| beigegeben, der |
| Wan-Tan-Suppe. |
| Außerdem können die Teigtaschen in heißem Öl gebacken |
| werden. Auf der |
| europäischen Speisekarte erscheinen sie dann unter der |
| Bezeichnung |
| "gebackene Wan Tan"; sie werden meistens mit süß-saurer |
| Soße serviert. |
- Erfasst von Marianne Kröger am 13.06.2011