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Weihnachtsgeschenke aus der Küche

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Zubereitung

Kochen und Backen macht Spaß - Schenken auch! Verschenken Sie doch in diesem Jahr einfach Ihre selbst gemachten kulinarischen Kreationen!

Weihnachten ist das Fest, an dem wir all unsere Lieben gerne und reichlich beschenken. Geht es um die Familie, sind Parfüm, Schmuck, elektronische Geräte sowie Spielsachen die Favoriten unter dem Weihnachtsbaum, die Freude darüber meist garantiert. Bei den kleinen Geschenken, die die Freundschaft erhalten, fällt die Ideenfindung hingegen häufig schwer. Dabei liegt das Gute doch so nah, nämlich direkt in Ihrer Küche! Verschenken Sie in diesem Jahr doch einfach selbst gemachte Plätzchen, Marmelade oder eine Gewürzmischung, Ihre Freunde, Verwandten & Bekannten werden begeistert sein! Weihnachtsgeschenke aus der Küche kommen von Herzen, die Zeit und Mühe, die Sie auf sich genommen haben, wiegen weitaus höher, als der materieller Wert eines auf den letzten Drücker gekauften Mitbringsels, das die beschenkte Person irgendwo in einer dunklen Ecke verstauben lässt. Wir haben die schönsten Geschenke aus der Küche für Sie zusammengestellt!

Marmeladen & Gelees Der Klassiker unter den Geschenken aus der Küche! Kaum jemand mag ihn nicht, den süßen Brotaufstrich, besonders wenn er mit weihnachtlichen Aromen verfeinert wurde! Hier ein Rezept zum Nachmachen von Rosinenkind:

Rosinenkinds weihnachtliches Apfelgelee mit Schwips (für 8 Gläser) o 1500ml Apfelsaft o 2 Pakete Gelierzucker 2:1 o 1 Paket Zitronensäure o 3 Zimtstangen o 2 Schoten Vanille, aufgeschlitzt o 4 St. Nelken o 10 St. Pimentkörner o 1 St. Bittermandel, gerieben

Alles zusammen in einen ausreichend großen Topf geben, aufkochen lassen, mind. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Danach die Gelierprobe machen, ggf. noch etwas kochen lassen. Die Twist-off Gläser sterilisieren, in die eine Hälfte etwas Calvados einfüllen und in die andere Hälfte Amaretto. Die Würzzutaten aus dem Gelee entfernen und nun das heiße Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen.

Zum Verschenken kann man den Gläsern eine Haube aus einer weihnachtlichen Serviette aufsetzen und mit einem Geschenkband befestigen. Etiketten können hängend angebracht werden, super eignen sich auch Klebeetiketten.

Chutneys und Würzpasten

Ein Geschenk zum Dippen & stippen, oder zum Würzen & Verfeinern von Suppen, Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten. Hierbei darf es auch mal richtig feurig zugehen, wie in folgendem Rezept von Rosinenkind:

Feurige Paprika Marmelade, von Rosinenkind Liste mit 9 Einträgen o 1kg Paprika, rot geputzt und gewürfelt o 5 St. Zwiebeln, geputzt und gewürfelt o 5 Zehen Knoblauch, geputzt und gewürfelt o 250ml Essig, weiß o 200g Zucker, weiß o 100g Zucker, braun o 5 St. Chilischoten, frisch und gehackt o 1 Tl. Salz o 2 El. Olivenöl listen ende

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel glasig dünsten, die Paprikastücke zugeben und anschmoren. Nun ebenso den Knoblauch (diesen aber nicht braun werden lassen, sonst wird er bitter) zugeben. Mit dem Essig ablöschen, die restlichen Zutaten zufügen und dicklich einköcheln lassen. Wer mag, geht zum Ende hin noch mal mit dem Pürierstab durch. Twist off Gläser sterilisieren und die Masse sofort einfüllen und verschließen. Schmeckt als Dip sehr gut, zu Gegrillten oder einfach zu Fladenbrot mit einem Klecks Creme Fraiche, Saure Sahne oder Frischkäse.

Zum Verschenken kann man den Gläsern eine Haube aus einer weihnachtlichen Serviette aufsetzen und mit einem Geschenkband befestigen. Etiketten können hängend angebracht werden, super eignen sich auch Klebeetiketten.

Plätzchen

Ob Groß oder Klein, mit Plätzchen kann man jedem eine Freude machen! Und das Schöne: Auch das Herstellen macht großen Spaß - das Naschen zwischendurch nicht zu vergessen! Hier eine Rezeptidee von Rosinenkind:

Rosinenkinds saftige Zimtsterne Liste mit 6 Einträgen o 500 g Marzipan - Rohmasse, klein gehackt oder grob gerieben o 450 g Puderzucker o 250 g Mandeln, gemahlene o 25 g Zimt, gemahlen o 5 Eiweiß o 1St. Zitrone, den Saft listen ende

Marzipan, 250g Puderzucker, Mandeln, Zimt und 3 Eiweiß in einer Schüssel miteinander verkneten. Den Teig dann ca. 5 mm dick ausrollen (geht gut auf Puderzucker) und Sterne ausstechen (die Sternenform zwischendurch immer in Puderzucker dippen, damit der Teig nicht hängen bleibt). Für den Guss den Rest Puderzucker sieben, die restlichen Eiweiß steif schlagen und mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft (Menge nach Geschmack, aber nicht zu flüssig werden lassen, der Guss sollte eine sehr zähflüssige Konsistenz bekommen) vorsichtig verrühren. Damit die Sterne dick bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze ca. 150° ca. 15 Min. backen, Umluft ca. 125°. Gutes Gelingen.

Fertige Sterne in eine Klarsichttüte füllen, mit Schmuckband umwickeln und verschließen. Auf einem weihnachtlichen Etikett den Inhalt angeben - fertig ist die Plätzchenverpackung! Selbstverständlich eignen sich auch kleine Blechdosen hervorragend zum Verschenken und Aufbewahren!

Gewürze & Co.

Kleiner Aufwand, große Wirkung! Ein ganz tolles Geschenk sind Gewürz, Kräuter- und Zuckermischungen. Der Ideenvielfalt sind kaum Grenzen gesetzt und geschmacklich kommen gekaufte Mischungen sicherlich nur schwerlich mit, wenn sie überhaupt in dieser Form erhältlich sind, wie der Weihnachtszucker von Rosinenkind:

Weihnachtszucker von Rosinenkind Liste mit 7 Einträgen o 200g Zucker, weiß o 50g Zucker, braun o 1 St. Vanilleschote o 1 Stange Zimt o ¼ Muskatnuss o 5 St. Pimentkörner o 1 Orange ungespritzt, die Schale davon listen ende

Die Gewürze fein mahlen, mit der Orangenschale und dem Zucker vermischen. Offen stehen lassen, damit er trocknen kann. Nochmals etwas durchmischen und in vorbereitete Tüten oder Gläser füllen.

Geschenke für kleine und große "Kinder"

Weihnachtshäuschen, Schneemänner oder Lebkuchenbäumchen, was den essbaren weihnachtlichen Bastelspaß betrifft, sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. Nicht zum Essen geeignet, aber eine super Geschenkidee für und von Groß und Klein aus der Küche, ist dieser Weihnachtsduft von Angy67:

Weihnachtsduft für Potpourris von Angy2706 Einen Topf mit Liste mit 8 Einträgen o 1 L Wasser o 6 Nelken o 1 Zitrone in Scheiben o 1 Orange, in Scheiben o 4 Zimtstangen o 6 Pimentkörner o 3 Stück Anis o 1 aufgeschlitzte Vanilleschote zum kochen bringen listen ende

Solange köcheln lassen, bis der Duft die Küche erfüllt, dann vom Herd ziehen und erkalten lassen. In kleine Fläschchen gießen, luftdicht verschließen und kühl aufbewahren. Für Duftlämpchen einfach etwas von dem Duftwasser hinein geben und erhitzen, oder geeignete Potpourris besprenkeln. Tipp von Angy2706: Ich mache immer einige Tropfen auf meinen Adventskranz, dann erhalte ich einen intensiveren länger anhalten Weihnachtsduft!

Hierfür eignen sich viele Aufbewahrungs- und Verpackungmöglichkeiten, angefangen von kleinen Flaschen, Gläsern, Reagenzgläsern - je nachdem, was Sie gerade im Haus haben oder Ihnen beim Einkauf am besten gefällt. Schnee-, Weihnachtsmänner und Hexenhäuschen sehen schon in einer Klarsichtfolie toll aus.

Weitere selbst gemachte Geschenkideen

Selbstverständlich gibt es noch unzählige andere Rezeptideen aus der Küche, fast alles, was sich über längere Zeit in Gläsern oder Flaschen hält, kann man wunderbar verschenken. So wie diesen winterlichen Würzrotkohl von Rosinenkind.

Würzrotkohl, winterlich von Rosinenkind Liste mit 14 Einträgen o 1 Kopf Rotkohl fein gehobelt o 3 St. Äpfel, fein geraspelt o 2 St. Zwiebeln, geputzt und in feine Würfel geschnitten o 2 El. Gänseschmalz o 1 Lorbeerblatt o 125ml Rotweinessig o 250ml Gemüsebrühe o 3 St. Nelken o 10 Pimentkörner o 1 Tl. Muskatnuss gerieben o 2 El. Quittengelee o 2 El. Preiselbeeren o 2-3 El. Zucker, braun o Salz und Pfeffer listen ende

Das Schmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen, die Zwiebeln zufügen und glasig dünsten, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Nun den Kohl nach und nach zugeben und anschmoren lassen, die Flüssigkeiten zugeben, aufkochen lassen. Die Gewürze, die Preiselbeeren und das Gelee zufügen und gut 1-1.5 Std. köcheln lassen, nochmals abschmecken. Twist-off Gläser sterilisieren, den Rotkohl einfüllen und sofort verschließen.

Quelle

 Klaudia Kohlmann in Küchentipps  www.chefkoch.de
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