Zutaten
1 1/2 | kg | | Weißdorn-Beeren |
1 | kg | | Ebereschen-Beeren |
2 1/2 | kg | | Zucker |
1 | Flasche | | Opekta 2000 |
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Zubereitung
Die roten Weißdornbeeren besitzen einen hohen Pektingehalt und unterstützen damit das Gelieren. Die Ebereschenbeeren müssen eventuell zunächst entbittert werden. Siehe hierzu den Abschnitt Ebereschen. Die gewaschenen Beeren werden mit 1 ½ l Wasser 20 - 25 Minuten gekocht. Man drückt sie durch ein Sieb und wiegt von diesem Fruchtmus genau 2 kg ab. Nun fügt man den Zucker hinzu und bringt die Masse unter ständigem Umrühren für etwa 10 Minuten wallend zum Kochen. Danach rührt man Opekta ein und kocht die Masse noch einmal kurz auf. Die Masse muss nun sofort in Gläser gefüllt und verschlossen werden. - Fertig!
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