Zutaten
380 | Gramm | | Mandeln oder Haselnüsse |
80 | Gramm | | - davon (1) |
10 | | | Bittere Mandeln |
250 | Gramm | | Puderzucker |
3 | | | Eiweiß |
1 | | | Vanilleschote |
10 | Gramm | | Zimt |
1 | Prise | | Hirschhornsalz |
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Zubereitung
Puderzucker sieben. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker esslöffelweise beigeben. Die Masse muss schnittfest sein. 4 Esslöffel davon für die Glasur beiseite stellen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Die Kerne zum Zucker-EiweißGemisch für den Teig geben. Zimt und Hirschhornsalz beigeben. Nach und nach die gemahlenen Nüsse untermengen, bis ein fester, auswallfähiger Teig entstanden ist.
Elektro-Backofen auf 120 Grad, Umluft-Backofen auf 100 Grad, Gas- Ofen auf Stufe 1 2 vorheizen.
Nüsse (1) mahlen und auf die Arbeitsfläche streün. Den Teig darauf ca. 5 mm dick auswallen. Mit Ausstechformen Sterne ausstechen. Diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Kuchenbleche legen. Dick mit der beiseite gestellten Eiweißglasur bestreichen. Im unteren Drittel des Ofens 35 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. In einer Weißblechdose aufbewahrt 3 4 Wochen haltbar.
(Kathrin Rüeggs Gützlibäckerei, Müller-Rüschlikon Verlags AG)
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