Zutaten
125 | Gramm | | Weiche Butter |
100 | Gramm | | Zuckerrohrgranulat |
1 | Prise | | Salz |
1 | | | Vanilleschote; das Mark |
1 | Teel. | | Gemahlener Anis |
1 | | | Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale |
1 | | | Ei |
1 | Essl. | | Sahne |
200 | Gramm | | Weizenvollkornmehl |
1/2 | Teel. | | Weinsteinbackpulver |
1 | | | Eiweiß |
100 | Gramm | | Gehackte Mandeln |
6 | Essl. | | Zitronensaft |
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Zubereitung
Butter, 50 g Zuckerrohrgranulat, Salz, Gewürze und Zitronenschale cremig schlagen. Ei und Sahne zufügen, alles gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Buttermasse kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 60 Minuten kühlen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen. Das Eiweiß verquirlen und den Teig damit bestreichen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen. Mit Hilfe eines Teigrädchens den Teig in 1,5 cm breite und 5 cm lange Streifen schneiden. Vorsichtig auf das Blech setzen und im Ofen in etwa 12 Minuten goldbraun backen. 50 g Zuckerrohrgranulat und Zitronensaft in einem Topf unter ständigem Rühren einkochen lassen, dann die Plätzchen damit bestreichen. Zubereitungszeit: ca. 40 Min. plus ca. 60 Min. Ruhezeit und ca. 12 Min. Backzeit
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