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ZWETSCHGEN-SAHNETORTE

( 16 Stücke )

Kategorien

  • Backen
  • Kuchen
  • Torte
 

Zutaten


   FÜR DEN TEIG
100Gramm Zartbitterschokolade
100Gramm Weiche Butter
150Gramm Zucker
1Pack. Vanillinzucker
5  Eier
100Gramm Mehl
50Gramm Speisestärke
50Gramm Fein gemahlene Mandeln
1geh. TL Backpulver

   FÜR DIE FÜLLUNG
750Gramm Zwetschgen
6Essl. Zucker
150ml Orangensaft
1  Sternanis
1Prise Gemahlener Ingwer
100ml Trockener Rotwein
1Pack. Vanillepuddingpulver
6Essl. Zwetschgenwasser
1Ltr. Sahne
4Pack. Vanillinzucker
2Essl. Schokoladenraspel
1Essl. Puderzucker
 

Zubereitung

1. Schokolade hacken, im warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig schlagen. Eigelbe unterrühren. Schokolade unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterrühren.

2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

3. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Zucker zugeben, ca. 45 Minuten durchziehen lassen. Orangensaft und Gewürze zugeben, aufkochen, 5-7 Minuten köcheln lassen.

4. Zwetschgen auf ein Sieb geben, Saft auffangen. Rotwein und Puddingpulver verrühren, Saft damit binden. 16 Zwetschgen beiseite legen. Restliche Zwetschgen zugeben, erkalten lassen.

5. Tortenboden zweimal durchschneiden, so dass drei gleich dicke Böden entstehen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, Springformrand darum setzen. Boden mit 2 EL Zwetschgenwasser beträufeln und die Hälfte der Zwetschgenmasse darauf verteilen.

6. Sahne und Vanillinzucker portionsweise steif schlagen, ein Viertel auf die Füllung geben, glatt streichen. Mittleren Boden darauf geben, mit 2 EL Zwetschgenwasser beträufeln, füllen (siehe oben). Oberen Boden darauf setzen, mit restlichem Zwetschgenwasser beträufeln.

7. Für die Verzierung restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Tortenrand und -oberfläche damit bespritzen. Zwetschgen darauf geben. Abgedeckt ca. 6 Stunden kalt stellen. Mit Schokoladenraspeln und Puderzucker verzieren.

Zubereitungszeit (ohne Kühlzeit): ca. 3 Stunden

Anmerkung Petra: für die Füllung nur 800 ml Sahne genommen, zum verzieren ca. 300 ml Sahne; Zwetschgenwasser weggelassen

Quelle

 Thomas irion in Kuechentipps  Zeitschrift Für Sie
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